Вопрос: В ходе исполнения контракта поставщик включен в РНП, обязан ли заказчик расторгнуть текущие контракты с таким поставщиком?

Ответ:

Факт включения сведений об организации в реестр недобросовестных поставщиков в период исполнения заключенного контракта не является основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта. Данная позиция подтверждается судебной практикой (см. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2015 по делу N А60-35762/2014).

Если ч. 15 ст. 95 Закона N 44-ФЗ толковать буквально, то можно предположить, что включение сведений о поставщике в РНП на стадии исполнения контракта является основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, заключенного с таким поставщиком (при условии, что в извещении и документации о закупке было установлено требование об отсутствии участников закупки в РНП).

Однако ФАС России придерживается иного мнения на сей счет. По мнению ведомства, включение поставщика (исполнителя, подрядчика) в РНП в ходе исполнения контракта не влияет на права и обязанности по уже заключенным и исполненным контрактам и не является основанием для одностороннего отказа от исполнения контракта со стороны заказчика.

Суды поддерживают позицию ФАС России. По логике судей, ч. 15 ст. 95 Закона N 44-ФЗ обязывает заказчиков отказываться от исполнения контракта в одностороннем порядке лишь в том случае, когда недобросовестные действия со стороны поставщика имели место до момента заключения контракта (например, еще будучи участником закупки, он сообщил в заявке заведомо ложную информацию о своем отсутствии в РНП). Эта норма не касается случая, когда поставщик был включен в РНП в период после заключения контракта.


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.