ВОПРОС: Можно ли уволиться по доверенности?
ВОПРОС: Можно ли уволиться по доверенности?
ОТВЕТ: Положения ст. 80 ТК РФ предоставляют право именно работнику в письменной форме выразить свое желание прекратить трудовые отношения, что фактически является подтверждением добровольного волеизъявления. Написание подобного заявления иным лицом, в том числе и действующим по доверенности, ТК РФ не предусмотрено.
По мнению эксперта Линии консультаций компании «ИСКРА», написание заявления по доверенности недопустимо. По доверенности заявление может быть представлено работодателю и получена трудовая книжка.
Трудовой кодекс РФ содержит только одно требование к заявлению об увольнении работника по собственному желанию: оно должно быть совершено в письменной форме. Однако, каким способом должно быть подано это заявление (лично, по почте, через представителя), Трудовой кодекс РФ не устанавливает.
Роструд в письме от 5 сентября 2006 г. N 1551-6 указывал, что Трудовой кодекс РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.
ТК РФ не содержит каких-либо норм, регламентирующих порядок увольнения работника на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Изучение судебной практики по данному вопросу показывает следующее.
Имеются отдельные судебные решения, в которых суд делает вывод о том, что заявление об увольнении работник может написать только лично и, соответственно, невозможно написание заявления об увольнении на основании доверенности, поскольку такой порядок действий не предусмотрен ТК РФ.
Также имеется одно судебное дело, где увольнение было осуществлено на основании заявления, написанного работником собственноручно. Но все остальные действия, такие как ознакомление с приказом, расписка в получении трудовой книжки и тому подобное, совершил представитель работника по нотариально удостоверенной доверенности (см. Определение Верховного Суда РФ от 10.06.2011 N 5-В11-37). Однако необходимо иметь в виду, что вывод о законности данных действий был сделан только Верховным Судом РФ, нижестоящие суды признали правомерность требований работника и восстановили его на работе.
При представлении личного заявления работника представителем по нотариальной доверенности у работодателя отсутствует возможность установить, действительно ли данное заявление написано работником, поскольку для этого необходима почерковедческая экспертиза, поэтому при таком порядке действий также имеется риск для работодателя. Например, сначала недобросовестный работник может передать через представителя заявление, написанное не им, а затем обжаловать действия работодателя в судебном порядке.
Таким образом, учитывая имеющиеся позиции судов, написание заявления об увольнении представителем работника не рекомендуется. Вариант, когда представитель передает работодателю заявление, написанное работником, представляется более безопасным, но в данном случае у работодателя также имеются вышеуказанные риски.
В отношении подписи в трудовой книжке необходимо отметить следующее.
На основании п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), при увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника, за исключением случая, когда трудовую книжку невозможно выдать в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки.
Таким образом, напрямую Правилами не предусмотрена возможность внесения записи в трудовую книжку представителем работника по доверенности. Каких-либо разъяснений или судебной практики по данному вопросу нет, в связи с чем полагаем, что наиболее безопасный для работодателя вариант следующий: работник (или его представитель) одновременно с заявлением об увольнении представляет заявление с просьбой направить трудовую книжку по почте в соответствии с п. 36 Правил, и работодатель во исполнение указанной просьбы направляет трудовую книжку по почте.
Документы из Информационных Банков:
«Финансовые и кадровые консультации»
«Судебная практика»
Определение Верховного Суда РФ от 10.06.2011 N 5-В11-37 { КонсультантПлюс }
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!