ВОПРОС: Работник не согласен на переименование должности...
ВОПРОС: Работник не согласен на переименование должности в соответствии с Профстандартом. Действия работодателя.
ОТВЕТ: Если законодательством не предусмотрено обязательное применение профстандартов, работодатель может сделать это по своему желанию. Причем он может без согласия работников изменить наименования должностей и уточнить должностные обязанности, не изменяя трудовую функцию. Отказавшихся от продолжения работы можно уволить по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Уволить работников, чье образование не соответствует профстандартам, можно только на основании результатов аттестации.
Обоснование: В силу ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.
Если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профстандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
Характеристики квалификации, которые содержатся в стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых ими трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и организацией производства и труда (ч. 1, 2 ст. 195.3).
Согласно ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях условий договора и причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить в письменной форме работника не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.
Если работник не согласен трудиться в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя вакантную должность.
Внедрение работодателем профстандартов можно считать изменением организационных или технологических условий труда в организации, вызывающим необходимость изменить некоторые обязанности работника без изменения трудовой функции.
Суды, в частности, считают, что если трудовая функция работника сохранена, дополнительные обязанности не установлены, а только уточнены, то изменение должностной инструкции в части уточнения обязанностей и изменения наименования должности при приведении к профессиональному стандарту правомерно (Апелляционное определение Ростовского областного суда по делу N 33-8683/2016).
Если работник отказывается от продолжения работы при таких изменениях, можно уволить его по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Что же касается квалификации, в частности, требований к образованию, уволить работника, чье образование не соответствует профстандарту, работодатель права не имеет и может это сделать только после аттестации, если будет установлено, что работник не соответствует занимаемой должности.
Документы из Информационных Банков:
«Пресса и книги (бюджетные организации)»
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!