ВОПРОС: Работник ушел в отпуск, в период отпуска наступила длительная нетрудоспособность. В конце декабря 2020 года работник принес сразу три больничных листа, в январе 2021 года выяснилось, что между двумя больничными был перерыв 2 дня – суббота, воскресенье. Каким образом должны быть оформлены эти дни – как выходные или как отпуск? Работник настаивает на том, что эти дни не являются отпуском и должны быть ему перенесены на другое время.

ОТВЕТ: ТК РФ не определяет, в каких случаях отпуск продлевается, а в каких переносится. Но случаи определены в Правилах предоставления отпусков от 1930 года. Документ подлежит применению, т.к. согласно части первой статьи 423 ТК РФ законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей ТК РФ.

Согласно пп. «а» п. 17 Правил, очередной или дополнительный отпуск должен быть перенесен на другой срок или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной больничным листком (листком нетрудоспособности).

Т.е. вопрос о продлении или переносе отпуска должен был рассматриваться в момент фактического предоставления работником листков нетрудоспособности работодателю.

Автоматическое продление отпуска предусмотрено в абзаце втором пункта 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках: срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Таким образом, ответственность за своевременное уведомление работодателя обо всех нюансах прохождения лечения, в том числе о дате начала и окончания больничного, возлагается на работника.

В сложившейся ситуации необходимо было в декабре, когда работник фактически предоставил листки нетрудоспособности, оформить корректировочные табели и определить порядок использования оставшихся дней отпуска. В одностороннем порядке работодатель не вправе прерывать течение отпуска, в том числе в случае его автоматического продления в связи с болезнью.

Если работник не согласен на автоматическое продление, он обязан был своевременно направить в адрес работодателя заявление о переносе неиспользованной части отпуска и согласовать даты переноса с работодателем.

Резюмируя сказанное, если работник своевременно уведомил работодателя о том, что между больничными имеется перерыв, и подал соответствующее заявление о переносе отпуска, то работодатель обязан перенести дни отпуска и оформить соответствующий перерасчет. При этом в корректировочном табеле за прошлый период на эти дни должны быть использованы коды «В». Бухгалтерия обязана принять соответствующий распорядительный акт работодателя к бухгалтерскому учету и произвести перерасчет отпускных.

Если работник не подавал такого заявления, то в силу прямого указания ст. 124 ТК РФ работник не изъявил волю о переносе, и отпуск подлежит автоматическому продлению в силу пункта 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках. Ответственность за несвоевременное уведомление работодателя о том, что работник хочет перенести 2 дня отпуска на другое время, возлагается на самого работника. Бездействие работника по информированию работодателя о наличии листка временной нетрудоспособности может свидетельствовать об отсутствии желания продлить отпуск (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 28.06.2016 N 33-6004/2016). При этом в корректировочном табеле за прошлый период на эти дни должны быть использованы коды «ОТ». Производить перерасчет отпускных и вносить изменения в годовую отчетность в этом случае не требуется.


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.