ВОПРОС: Применение СГС «Финансовые инструменты»...
ВОПРОС: Применение СГС «Финансовые инструменты» в бухгалтерскомучете.
ОТВЕТ: СГС "Финансовые инструменты" применяйте с 01.01.2021 при учете и раскрытии информации по операциям с финансовыми активами и финансовыми обязательствами (п. 2 Приказа Минфина России от 30.06.2020 N 129н, п. 1 Методических рекомендаций по применению СГС "Финансовые инструменты").
Финансовые активы делятся на следующие группы (п. 6 СГС "Финансовые инструменты"):
- денежные средства;
- финансовая дебиторская задолженность;
- финансовые долговые требования;
- финансовые активы, удерживаемые до погашения;
- финансовые активы, предназначенные для перепродажи;
- финансовые активы, предназначенные для получения доходов от участия.
- краткосрочную задолженность или долгосрочную задолженность, возникающую между бюджетами или организациями бюджетной сферы, - по первоначальной стоимости, уменьшенной на суммы погашения (исполнения) задолженности;
- долгосрочную задолженность - по первоначальной стоимости, уменьшенной на суммы ее погашения (исполнения) либо увеличенной на суммы процентных доходов, начисленных на конец отчетного периода.
- задолженность, относящуюся к краткосрочным обязательствам, - в размере сумм выплат денежных средств или их эквивалентов;
- задолженность, возникающую между бюджетами или организациями бюджетной сферы, по договорам операционной аренды, относящуюся к долгосрочным обязательствам, - в размере ожидаемых денежных выплат;
- иную финансовую кредиторскую задолженность, относящуюся к долгосрочным обязательствам, - в размере дисконтированной стоимости всех будущих денежных выплат (данное правило применяйте с 01.01.2023).
Денежные средства учитывайте по номиналу или стоимости, обозначенной на монете, банкноте, а также в сумме денежных средств на счете (п. 8 СГС "Финансовые инструменты", п. 3 Методических рекомендаций по применению СГС "Финансовые инструменты").
Прекращение признания (выбытие) денежных средств отразите в учете в установленных случаях (в основном это операции по выплате денежных средств в наличной и безналичной форме).
Учитывайте финансовую дебиторскую задолженность после признания в учете следующим образом (п. 13 СГС "Финансовые инструменты", п. 3 Методических рекомендаций по применению СГС "Финансовые инструменты"):
Финансовые обязательства делятся на две группы (п. 6 СГС "Финансовые инструменты"):
- финансовая кредиторская задолженность (п. 37 СГС "Финансовые инструменты");
- долговые обязательства (п. 42 СГС "Финансовые инструменты").
Признайте в учете финансовую кредиторскую задолженность в зависимости от ее оценки с учетом условий, установленных в соответствующих договорах (соглашениях) (п. 39 СГС "Финансовые инструменты", п. 3 Методических рекомендаций по применению СГС "Финансовые инструменты"):
После признания в учете оценивайте финансовую кредиторскую задолженность следующим образом (п. 40 СГС "Финансовые инструменты", п. 3 Методических рекомендаций по применению СГС "Финансовые инструменты"):
- краткосрочную задолженность - по первоначальной стоимости, уменьшенной на суммы погашения (исполнения) задолженности;
- долгосрочную задолженность - по первоначальной стоимости, увеличенной на суммы процентных доходов, начисленных на конец отчетного периода.
Прекращение признания финансовой кредиторской задолженности в учете отразите по общим основаниям.
Документы из Информационных Банков:
«Консультации для бюджетных организаций», «Пресса и книги (бюджетные организации)»
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!