Вопрос: Работник - педагог хочет взять отпуск без сохранения заработной платы, аргументируя, что она мать-одиночка, в свидетельстве о рождении ребенка отец указан. Можем ли мы отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы?

Ответ: Педагогическому работнику, как и любому другому, в предусмотренных законом случаях полагаются отпуска за свой счет разной продолжительности (она зависит от причины отпуска), в том числе в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, смертью близких родственников - до пяти календарных дней (ч. 2 ст. 128 ТК РФ), а также установленные, например, коллективным договором. К примеру, если педагог - многодетный родитель, ему с учетом ст. 263 ТК РФ коллективным договором может быть предусмотрено до 14 календарных дней ежегодного дополнительного отпуска за свой счет в удобное ему время (без переноса на следующий рабочий год).

Кроме того, с вашего согласия по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам они могут взять отпуск за свой счет любой продолжительности, о которой вы договоритесь (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы предоставляйте матери-одиночке, если у нее ребенок в возрасте до 14 лет (ребенок-инвалид до 18 лет) и такой отпуск предусмотрен коллективным договором. Ей полагается до 14 календарных дней в удобное для нее время (без переноса на следующий рабочий год). Она может присоединить такой отпуск к ежегодному оплачиваемому отпуску, а также использовать отдельно, причем как полностью, так и по частям. Предоставьте его так, как она попросит в своем заявлении (ст. 263 ТК РФ).

Оформление - стандартное, как при предоставлении отпуска за свой счет в любом другом случае. То есть, в частности, на основании ее письменного заявления издайте приказ об отпуске, отразите сведения об отпуске в табеле учета рабочего времени. Но предложите работнице подтвердить статус матери-одиночки, приложив к заявлению соответствующие документы (это может быть, в частности, свидетельство о смерти отца ребенка, решение суда о лишении отца ребенка родительских прав). Напомним, что одинокой матерью может быть признана женщина, которая воспитывает своих детей (родных или усыновленных) и занимается их развитием одна, без их отца, например, если отец ребенка умер, признан недееспособным (абз. 2 п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Отметим, что, если коллективным договором такой отпуск не предусмотрен, вы вправе установить его сами в локальном нормативном акте (например, в правилах внутреннего трудового распорядка, положении об отпусках), так как это не ухудшает положение работника. Не забудьте учесть мнение профсоюза (если он есть у вас) (ч. 1, 4 ст. 8, ч. 1 ст. 22, ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

Из вышеизложенного следует, что руководствуясь частью первой статьи 128 ТК РФ, работодатель может по соглашению сторон предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы на любой срок.

Также, в соответствии со статьей 263 ТК РФ, коллективным договором могут устанавливаться соответствующие отпуска указанной категории работников.


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.