Вопрос: Как определить срок полезного использования...
Вопрос: Как определить срок полезного использования основных средств при отсутствии информации в законодательстве?
Ответ:
В этом случае комиссия по поступлению и выбытию активов определяет срок полезного использования в следующем порядке.
1. Если основное средство не упомянуто в Классификации основных средств, срок полезного использования установите самостоятельно, исходя из рекомендаций, содержащихся в технической документации организации-производителя (п. 6 ст. 258 НК РФ, п. 35 Федерального стандарта N 257н).
2. Если основное средство не упомянуто в Классификации основных средств и в документах производителя отсутствует необходимая информация, в этом случае:
1) для целей бухгалтерского (бюджетного) учета - срок полезного использования определите самостоятельно с учетом (п. 35 Федерального стандарта N 257н):
- ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования объекта;
- гарантийного срока использования объекта;
- сроков фактической эксплуатации и ранее начисленной суммы амортизации - для объектов, безвозмездно полученных от учреждений, государственных и муниципальных организаций;
2) для целей налогового учета - обратитесь в Минэкономразвития России с запросом о применении Классификации основных средств (Письма Минфина России от 08.12.2021 N 03-03-07/99702, от 30.07.2019 N 03-03-06/1/57096).
Документы из Информационных Банков:
«Консультации для бюджетных организаций» Готовое решение: Как учреждению определить срок полезного использования основных средств (КонсультантПлюс, 2022)
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!