Вопрос: НДС при возврате аванса из-за неисполненных обязательств (расторжение договора).

Ответ: Если вы вернули покупателю аванс, то уплаченный с него НДС вы вправе принять к вычету. При возврате части аванса к вычету вы можете принять только соответствующую часть налога.

Возврат аванса отразите в декларации следующим образом:

  • в графе 3 строки 120 разд. 3 декларации вместе с другими вычетами. Включите в нее сумму уплаченного НДС с аванса, которую принимаете к вычету в связи с возвратом предоплаты;
  • в разд. 8 декларации перенесите данные из книги покупок об авансовом счете-фактуре, который в ней зарегистрировали, в общем порядке.

Срок принятия такого НДС к вычету - один год с момента отказа покупателя от товаров (работ, услуг). Поэтому вы можете отразить возврат аванса в декларации за любой квартал в течение года с момента отказа.

В учете соответствующие операции по корректировке отражаются, например, в графе 7 "Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога" книги покупок укажите документы, которые подтверждают возврат аванса покупателю (Письмо Минфина России от 24.03.2015 N 03-07-11/16044) Вопрос: О заполнении графы 7 книги покупок в случае возврата покупателю авансового платежа. (Письмо Минфина России от 24.03.2015 N 03-07-11/16044).

Таким документом может быть платежное поручение, в поле "Назначение платежа" которого будет указано основание для перечисления - возврат предоплаты по договору.

То есть, уточненную декларацию по НДС за прошлый период подавать не нужно.


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.