ВОПРОС: Каким образом правильно выставить счет-фактуру в случае сдачи имущества, закрепленного за бюджетным учреждением на праве оперативного управления, в аренду?

ОТВЕТ: В случае предоставления в аренду имущества, закрепленного на праве оперативного управления за учреждением-арендодателем, дополнительно к цене реализуемых услуг учреждение обязано предъявить к оплате покупателю этих услуг (арендатору) соответствующую сумму НДС посредством выставления счета-фактуры.

Указанный документ подлежит выставлению в течение пяти календарных дней, считая со дня оказания услуг, со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг или предстоящей передачи имущественных прав (ч. 3 ст. 168 НК РФ).

При этом, если арендатор освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются (п. 1 ч. 3 ст. 169 НК РФ).

Здесь стоит отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 171, ст. 172 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении услуг, а также имущественных прав.

По этой причине учреждение-арендодатель вправе принять к вычету "входной" НДС при оплате коммунальных платежей за предоставленное в аренду имущество.

Однако в случае, если учреждение освобождено от выполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ, в счетах-фактурах, выставленных арендатору, НДС не выделяют согласно норме ч. 5 ст. 168 НК РФ.


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.