Ответ: На основании п. 1, 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора ( п. 1 ст. 421 ГК РФ).

Таким образом, организация вправе в любое время продать выкупленный по договору лизинга автомобиль, принадлежащий ей на праве собственности, без последствий.

Но при продаже автомобиля по стоимости ниже рыночной возможно доначисление налога на прибыль, НДС или налога по УСН в случае, когда стороны являются взаимозависимыми лицами.

Пунктом 1 статьи 105.3 НК РФ предусмотрено, что для целей Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

Если Вы и покупатель не взаимозависимые лица, установленная цена автомобиля считается рыночной, а сделка не признается контролируемой ( п. 1 ст. 105.3, п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

Оспорить эту цену и доначислить налог исходя из рыночного уровня цен инспекция не вправе ( Письмо ФНС России от 27.11.2017 N ЕД-4-13/23938@).

Однако при многократном отклонении стоимости продажи имущества от рыночного уровня есть риск, что инспекция проверит, есть ли признаки необоснованной налоговой выгоды и нельзя ли на этом основании доначислить налог, пени и взыскать штраф (Письма ФНС России от 28.10.2021 N СД-4-3/15248@, от 27.11.2017 N ЕД-4-13/23938@).

Информационные Банки:

«Бухгалтерская пресса и книги»

Вопрос: Организация ЖКХ выкупила по договору лизинга автомобиль (все платежи внесены) и на следующий день после оформления на себя решила его продать. Может ли организация так поступить? ("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2022, N 4) КонсультантПлюс .

«Вопросы-ответы (Финансист)»

Вопрос: Организация после выкупа из лизинга автомобиля продала его индивидуальному предпринимателю по цене выше выкупной, но существенно ниже рыночной. Какие налоговые риски возникают в данном случае у организации и у индивидуального предпринимателя по налогу на прибыль и по НДФЛ? (Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2019) КонсультантПлюс .

«Разъясняющие письма органов власти»

Вопрос: О контроле соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным. (Письмо ФНС России от 27.11.2017 N ЕД-4-13/23938@) КонсультантПлюс .


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.