Вопрос: Обязаны ли ИП вести воинский учет?
Вопрос: Обязаны ли ИП вести воинский учет?
Ответ: Действующее законодательство не обязывает предпринимателей вести воинский учет.
Воинский учет осуществляется органами государственной власти, организациями и их должностными лицами (п. 7 ст. 8 Закона о воинской обязанности). Напомним, что осуществление воинского учета регламентировано Положением и Методическими рекомендациями.
Федеральным законом от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне" воинский учет осуществляют организации независимо от форм собственности.
Как видим, в действующих Законах и нормативно-правовых актах предусмотрена обязанность по ведению воинского учета лишь для организаций: индивидуальные предприниматели не могут относиться к таковым.
Следовательно, обязанность по осуществлению воинского учета работников для индивидуальных предпринимателей не установлена.
На практике военкоматы часто требуют вести учет. Логика простая – все предприниматели, как и другие работодатели, обязаны запрашивать документы воинского учета у лиц, которые поступают на работу (ч. 1 ст. 65, ч. 3 ст. 11, ч. 4 ст. 20 ТК).
Суды при разрешении таких споров встают на сторону работодателя, так как по закону требования военкомата неправомерны.
Постановление Президиума ВАС РФ от 28.04.2009 N 13798/08 по делу N А33-4142/2008. Индивидуальный предприниматель был оштрафован военкоматом за непредставление в военный комиссариат сведений о заключении трудового договора с лицом, состоящим на воинском учете. Предприниматель оспорил это Постановление, и суды отменили штраф, указав, что обязанность представления сведений о гражданах, принятых на работу, возложена на организации и их должностных лиц, а предприниматели таковыми не являются.
Документы из Информационных Банков:
«Судебная практика» Постановление Президиума ВАС РФ от 28.04.2009 N 13798/08 по делу N А33-4142/2008
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!