Вопрос: Кто обязан возместить материальный ущерб: собственник транспортного средства или лицо, незаконно им завладевшее и причинившее ущерб третьим лицам? Судебная практика.
Ответ: По смыслу пункта 2 статьи 1079 ГК РФ владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет одновременное наличие двух условий: источник повышенной опасности выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц и при этом отсутствует вина владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания (в частности, в силу существования (предоставления) доступа к нему третьих лиц, отсутствия надлежащей охраны и др.).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 49 КонсультантПлюс
Управлявший автомобилем "Toyota Mark2" Ф.Н. не являлся владельцем этого автомобиля, поскольку завладел автомобилем противоправно, совершив его угон, что установлено вступившим в законную силу постановлением Ленинского районного суда г. Красноярска от 23 августа 2016 года, которым уголовное дело в отношении Ф.Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ, прекращено в связи с примирением с потерпевшим С.
Поскольку транспортное средство выбыло из владения С. в результате противоправных действий Ф.Н., то в силу положений п. 2 ст. 1079 ГК РФ гражданскую ответственность за ущерб, причиненный при использовании угнанного автомобиля, несет Ф.Н.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении заявленных исковых требований в отношении Ф.Н. и об отказе в удовлетворении исковых требований в отношении С.
Информационные Банки:
«Решения высших судов»
«8 кассационный округ»
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!