Вопрос: Предприятие оформило в лизинг автомобиль. Лизинговые платежи еще выплачиваются. Данный автомобиль попал в аварию. Обязаны ли мы уведомить лизинговую компанию о ДТП? Автомобиль застрахован по каско и ОСАГО.

Ответ: Порядок действий при наступлении страхового случая описан в Вашем договоре лизинга.

Полагаю, что нужно уведомить о данной ситуации как страховщика, так и лизингодателя.

Ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой при монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга (п. 1 ст. 22 Закона N 164-ФЗ).

По общему правилу необходимо совершить следующие действия (п. 2.6.1 ПДД; п. п. 1, 1.2, 2, 6 ст. 11.1 Закона N 40-ФЗ; п. 3.6 Приложения 1 к Положению N 431-П; разд. I Методических рекомендаций; Постановление Верховного Суда РФ от 16.07.2021 N 44-АД21-9-К7; Информация РСА; Письмо Минцифры России N МШ-П9-070-53479):

1) освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств. Для фотофиксации могут использоваться, в частности, мобильные приложения "ДТП, Европротокол", "Помощник ОСАГО" или "Госуслуги Авто" при наличии подтвержденной учетной записи на Портале госуслуг у одного или обоих водителей (в зависимости от выбранного приложения);

2) сообщать о случившемся в полицию не обязательно (в том числе если вы являетесь единственным участником ДТП, например в случае съезда транспортного средства в кювет). В этом случае можно оставить место ДТП и совершить одно из следующих действий:

а) оформить документы о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции;

б) оформить документы о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив извещение о ДТП в соответствии с правилами ОСАГО, если в ДТП участвуют два транспортных средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована.

При этом для получения страхового возмещения в пределах 400 000 руб. необходимо зафиксировать обстоятельства ДТП с помощью технических средств контроля, обеспечивающих получение в некорректируемом виде на основе сигнала ГЛОНАСС информации о ДТП, либо с использованием соответствующего установленным требованиям программного обеспечения (например, через мобильное приложение "Госуслуги Авто") и передать указанные данные в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.

При первой возможности уведомьте страховую компанию, выдавшую полис ОСАГО, о наступлении страхового случая в сроки, установленные правилами обязательного страхования (п. п. 2, 3 ст. 11 Закона N 40-ФЗ; п. 3.3 Приложения 1 к Положению Банка России от 19.09.2014 N 431-П).

Если транспортное средство застраховано по каско, то уведомить страховую компанию о происшествии нужно в порядке и сроки, предусмотренные правилами страхования по договору каско.

Источник: Ситуация: Что делать сразу после ДТП? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022)

Если наступил страховой случай, то страхователю необходимо предпринять действия, установленные договором страхования и правилами, принятыми страховой компанией (ст. 943 ГК РФ).

Источник: Ситуация: Что делать при наступлении страхового случая по каско? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022)

Оформить ДТП самостоятельно, без участия сотрудников полиции можно только при одновременном соблюдении следующих условий (п. п. 1, 6 ст. 11.1 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ):

1) в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам (далее - ТС), участвовавшим в ДТП (не причинен вред жизни или здоровью);

2) ДТП произошло в результате столкновения двух ТС (включая ТС с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по полису ОСАГО;

3) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП и (или) характер и перечень видимых повреждений автомобилей:

не вызывают разногласий у участников ДТП и зафиксированы в извещении о ДТП либо

вызывают разногласия у участников ДТП, но зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих получение в некорректируемом виде на основе сигнала ГЛОНАСС информации о ДТП, либо с использованием соответствующего установленным требованиям программного обеспечения и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования (только для получения страхового возмещения в пределах 100 000 руб.).

Источник: Ситуация: Как оформить ДТП без вызова ГИБДД (по европротоколу)? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022)

Ситуация: Могут ли отказать в страховом возмещении по ОСАГО из-за отсутствия справки о ДТП? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022)

Ситуация: Какие события признаются страховым случаем по договору ОСАГО? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022)

Ситуация: Как получить страховое возмещение по договору каско? ("Электронный журнал "Азбука права", 2022)


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.