1. Новые правила обеспечения работников СИЗ

Что меняется: правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. Вводится карточка учета дежурных СИЗ, допускается возможность ведения учета СИЗ в электронном формате, дается рекомендованный образец локальных норм выдачи СИЗ работникам организации. Из личной карточки учета выдачи СИЗ исключено указание данных сертификата или декларации на СИЗ.

Что специалисту по ОТ нужно подготовить уже сейчас:

  • утвердить перечень дежурных СИЗ на рабочих местах и объектах;
  • утвердить перечень уполномоченных лиц, ответственных за выдачу и сдачу дежурных СИЗ и ведение личной карточки выдачи дежурных СИЗ;
  • утвердить порядок выдачи и сдачи СИЗ, в том числе дежурных.

2. Единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств

Что меняется: вводится применение Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, основой которых является риск-ориентированный подход.

Что специалисту по ОТ нужно подготовить уже сейчас:

  • принять решение: применять новые нормы или руководствоваться прежними до 31.12.2024;
  • ознакомить работников с ЕТН во время внепланового инструктажа;
  • утвердить локальные нормы выдачи в соответствии с приложением № 1 к приказу Минтруда России от 29.10.2021 № 766н, используя данные оценки профрисков;
  • утвердить порядок выдачи и сдачи СИЗ, в том числе дежурных.

3. Изменения в правилах обучения по охране труда

Что меняется: изменено основание для проведения внепланового обучения, уточнено, как отразить в реестре обучаемых лиц удаленных сотрудников.

Что специалисту по ОТ нужно подготовить уже сейчас. При первичной или актуализированной подаче уведомления работодателя о проведении обучения и проверки знаний внутри организации в Реестре Минтруда уберите из среднесписочной численности работников, выполняющих трудовую функцию дистанционно на постоянной основе.

4. Дистанционные медосмотры для водителей

Что меняется: допускается проведение медицинских осмотров водителей с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья.

Что специалисту по ОТ нужно подготовить уже сейчас:

  • изучите требования к проведению дистанционных медосмотров со стороны медицинских учреждений, определите для себя, может ли ваша организация проводить такие медосмотры, или остаться в традиционном формате;
  • закрепите свое решение в положении о СУОТ, если оно изменяется;
  • проинформируйте о принятом решении водителей.

5. Новый порядок проведения предсменных, предрейсовых, послесменных‚ послерейсовых медицинских осмотров

Что меняется: чиновники определили, кто может проходить медосмотр дистанционно, а кто нет. Дистанционный медосмотр не применяют в отношении водителей, которые перевозят опасные грузы и осуществляют регулярные перевозки пассажиров в междугороднем сообщении по маршрутам, протяженность которых составляет 300 километров и более.

Что специалисту по ОТ нужно подготовить уже сейчас. Внесите в свое положение о СУОТ изменения, если собираетесь проводить медосмотры водителей дистанционно.

6. Новый порядок ведения личных медкнижек

Что меняется: вступят в силу порядок работы с личными медкнижками, в том числе электронными, и форма электронной книжки.

Что специалисту по ОТ нужно подготовить уже сейчас. Сверьте контингент сотрудников, для которых медкнижка является обязательным элементом медосмотра. Он указан в п. 2 приложения № 2 к приказу Минздрава России от 18.02.2022 № 90н «Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа».