Вопрос: Как определить норму часов при суммированном учете рабочего времени?

Ответ:

В силу ст. 91 ТК РФ рабочее время - время, в течение которого работник, согласно правилам внутреннего трудового распорядка и условиям трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом (другими нормативными правовыми актами РФ) относятся к рабочему времени. Эта же статья гласит, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определен Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н (далее - Порядок).

Согласно Порядку норма рабочего времени исчисляется в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю по расчетному графику 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены). Так, при 40-часовой рабочей неделе норма рабочего времени - 8 часов, при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на 5 дней. Например, при продолжительности рабочей недели 39 часов норма рабочего времени составит 7,8 часа (39 ч / 5 дн.), при продолжительности рабочей недели 36 часов - 7,2 часа (36 ч / 5 дн.), при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа (24 ч / 5 дн.).

По разъяснениям чиновников работа сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни, оплаченная (компенсированная предоставлением другого дня отдыха) на основании ст. 153 ТК РФ, при определении продолжительности сверхурочной работы для оплаты в порядке, установленном ст. 152 ТК РФ, не учитывается (Письмо Минтруда России от 30.11.2021 N 14-6/В-1352).

При определении нормы рабочего времени для работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, не учитываются периоды, когда он фактически не работает. К таким периодам, в частности, относятся все виды отпусков, периоды временной нетрудоспособности, беременности и родов, дни выполнения государственных или общественных обязанностей, выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, дни прохождения медицинского осмотра, сдачи крови, дни отдыха доноров, командировки. Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться (Письмо Минтруда России от 21.05.2019 N 14-2/ООГ-3606).

Таким образом, при подсчете нормы рабочих часов за учетный период при суммированном учете рабочего времени из него должно исключаться время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы, путем вычета пропущенных работником часов.

Работодатель обязан вести учет времени, в течение которого фактически трудился каждый работник. Работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период), признается сверхурочной (ст. 99 ТК РФ).


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.