Вопрос: Порядок возмещения судебных расходов...
Вопрос: Порядок возмещения судебных расходов в гражданском процессе.
Ответ:
С проигравшей стороны по общему правилу можно взыскать все понесенные по делу судебные расходы, в том числе (ч. 1 ст. 88, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, ст. 101, ч. 1 ст. 110 АПК РФ):
- уплаченную госпошлину. Арбитражный суд распределит расходы по ее уплате независимо от того, заявите вы требование об этом или нет (п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46). Так же поступит и суд общей юрисдикции - эта позиция встречается в судебной практике по гражданским делам (Апелляционное определение Тверского областного суда от 31.03.2015 N 33-919);
- издержки, связанные с рассмотрением дела (судебные издержки). В зависимости от обстоятельств дела это могут быть, например, расходы на представителя, проведение экспертизы, обеспечение нотариусом судебных доказательств, транспортные расходы. Перечень таких издержек, приведенный в процессуальных кодексах, открытый (ст. 94 ГПК РФ, ст. 106 АПК РФ, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).
Из анализа норм ст. ст. 98, 103.1, 104, 198, 201, 329 ГПК РФ, ст. 112, ч. 5 ст. 170, ст. ст. 178, 271, 289 АПК РФ следует, что вопрос о распределении судебных расходов может быть разрешен судом в следующих судебных актах:
- в судебном решении или ином итоговом судебном акте суда первой инстанции;
- в дополнительном судебном решении;
- в отдельном определении, в том числе и принятом после вступления судебного решения в силу;
- в итоговом судебном акте суда апелляционной инстанции;
- в итоговом судебном акте суда кассационной инстанции в отношении судебных расходов, понесенных в связи с подачей кассационных жалобы, представления.
Вопрос о взыскании судебных расходов (речь идет именно о судебных расходах, признанных таковыми процессуальным законодательством) не может быть разрешен путем подачи самостоятельного искового заявления.
Сроки обжалования судебных постановлений (актов), которыми распределяются судебные расходы, различаются в зависимости от видов процесса, видов судопроизводства, судебных актов.
Резолютивная часть решения суда должна содержать указание на распределение судебных расходов (ч. 5 ст. 198 ГПК РФ). Если судом не разрешен вопрос о судебных расходах, то суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение (ч. 1 ст. 201 ГПК РФ).
Подать ходатайство можно как в ходе разбирательства, так и после принятия итогового судебного акта. В последнем случае сделать это нужно в течение трех месяцев (ч. 1 ст. 103.1 ГПК РФ).
Документы из Информационных Банков:
«Юридическая пресса»
«Деловые бумаги»
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!