Вопрос: Сотрудник принят по срочному трудовому договору на период отпуска основного работника. Трудовой договор истек через 2 месяца в связи с выходом основного работника. Выплачивается ли компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы в соответствии со ст. 291 ТК РФ?

Ответ:

Срочный трудовой договор заключается в порядке и на условиях ст. 59 Трудового кодекса РФ.

Статья 291 ТК РФ применяется исключительно для тех категорий работников, с которыми трудовой договор был заключен по основанию: «на время выполнения временных (до двух месяцев) работ». Это отдельное, самостоятельное основание для заключения срочного трудового договора, когда работник и работодатель заранее договариваются о выполнении работ именно в этот срок.

Если трудовой договор заключен по указанному основанию, то в разделе «Отпуск» работнику необходимо указывать отдельный порядок предоставления отпуска, исходя из 2 календарных дня, плюс север, плюс другие виды доп. отпуска (вредные условия, ненормированный рабочий день и т.д.).

В указанном случае договор был заключен по отдельному основанию: «на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы». Поэтому отпуск предоставляется в обычном порядке, даже если работник уволится до истечения 2 месяцев с даты приема.


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.