Вопрос: У нас закончился срок СОУТ, обязательно ли...
Вопрос: У нас закончился срок СОУТ, обязательно ли проходить на все рабочие места сразу? или можно сделать только на вредные?
Ответ:
Спецоценку должны проводить все организации и предприниматели, имеющие наемных работников, в отношении всех своих рабочих мест. Рабочее место – это место, куда работник должен прибыть в связи с работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).
При этом спецоценка проводится в отношении каждого рабочего места. Но на аналогичных местах допускается провести СОУТ лишь в отношении 20% от общего числа таких мест (но не менее 2 мест). Результаты спецоценки будут распространяться на все аналогичные рабочие места (ч. 1 ст. 16 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).
Аналогичные рабочие места – это места, для которых выполняется совокупность признаков, в частности они находятся в однотипных производственных помещениях, оснащены одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, работники, трудящиеся на этих рабочих местах, занимают одну должность, трудятся по одной профессии (специальности), выполняют одинаковые трудовые функции при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме рабочего времени, используют одинаковое производственное оборудование, инструменты, обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты (ч. 6 ст. 9 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).
Не требуется спецоценка следующих рабочих мест (ч. 3 ст. 3 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ):
– рабочих мест надомников;
– рабочих мест дистанционных работников;
– вакантных рабочих мест (Письмо Минтруда от 14.03.2016 № 15-1/ООГ-1041).
Кроме того, спецоценку не должны проводить индивидуальные предприниматели, работающие без работников по трудовому договору. Даже если предприниматель привлекает физлиц по гражданско-правовым договорам, проводить спецоценку их рабочих мест не требуется.
В общем случае плановая СОУТ проводится не позднее 5 лет с даты внесения сведений о результатах предыдущей спецоценки в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения спецоценки. Вместе с тем если на рабочем месте произойдет несчастный случай, причиной которого стало воздействие на работника вредных или опасных производственных факторов, то необходима внеплановая спецоценка в течение 6 месяцев со дня происшествия (п. 6 ч. 1, ч. 2 ст. 17 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).
И такое исключение из общего правила. Если на рабочих местах при плановой спецоценке не выявлено вредных (опасных) производственных факторов, а условия труда признаны оптимальными или допустимыми, то в отношении таких рабочих мест подается декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. И если на таких рабочих местах не было несчастных случаев, не выявлено профзаболеваний и т.д., то следующую плановую спецоценку можно не проводить. То есть декларация считается бессрочной, если сохранены прежние условия труда (ст. 11 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).
Плановую СОУТ нужно проводить каждые 5 лет в отношении следующих рабочих мест (ч. 6 ст. 10, ст. 11 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ):
– рабочие места работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки тех, кому положена досрочная страховая пенсия по старости;
– рабочие места, на которых работникам предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными/опасными условиями труда;
– рабочие места, на которых по результатам предыдущих спецоценок были установлены вредные/опасные условия труда.
Таким образом, полагаем, что СОУТ необходимо провести только в отношении рабочих мест с вредными условиями труда.
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!