Вопрос: Гражданин, имеющий задолженность по коммунальным услугам...
Вопрос: Гражданин, имеющий задолженность по коммунальным услугам, признал себя банкротом. УК об этом не было известно. Может ли УК списать задолженность?
Ответ: Гражданин, имеющий задолженность по оплате коммунальных услуг, может быть освобожден от ее оплаты в случае признания его банкротом арбитражным судом либо в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина (ст. 2 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).
По завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом. Задолженность перед такими кредиторами, в том числе по коммунальным платежам, в общем случае признается безнадежной (п. п. 1, 2 ст. 223.6 Закона N 127-ФЗ).
Также гражданин, отвечающий признакам неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае предвидения им своего банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить обязательства в установленный срок. В этом случае размер неисполненных обязательств значения не имеет (п. 2 ст. 213.4 Закона N 127-ФЗ; п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45).
В случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом вводится процедура реализации имущества гражданина. Все имущество, имеющееся у должника на дату принятия решения о признании банкротом и выявленное или приобретенное после этого, составляет конкурсную массу. Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание (п. п. 1, 2 ст. 213.24, п. п. 1, 3 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ; ч. 1 ст. 446 ГПК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48).
По общему правилу требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе от уплаты задолженности по коммунальным платежам (п. 6 ст. 213.27, п. 3 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ).
После признания гражданина банкротом вы тоже можете предъявить к нему иск, но не всегда. Например, вы можете предъявить иск только по тем требованиям из обязательств, которые:
- не были и не могли быть вам известны к моменту, когда суд принял определение о том, что реализация имущества гражданина-банкрота завершена (п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве);
- отдельно указаны в Законе о банкротстве. Среди них требования по текущим платежам, а также о возмещении причиненных умышленно или по грубой неосторожности вреда имуществу или убытков юрлицу, участником которого он был (п. п. 5, 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве, Постановление Конституционного Суда РФ от 18.11.2019 N 36-П).
Кроме того, вы вправе предъявить иск, если арбитражный суд в определении указал, что из-за ряда нарушений гражданин не освобождается от исполнения обязательств (п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве).
В случае, указанном в п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве, иск подается в арбитражный суд. Требования по п. п. 3, 5, 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве предъявляются в соответствии с законодательством (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.10.2021 N 57-КГ21-15-К1).
Ограниченный набор требований, которые вы можете предъявить, объясняется тем, что после того, как завершены расчеты с кредиторами, банкрот по общему правилу освобождается от своих обязательств (п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве).
Источник: Готовое решение: Можно ли предъявить иск к гражданину-банкроту (КонсультантПлюс, 2022)
Документы из Информационных Банков:
«Юридическая пресса»
Готовое решение: Можно ли предъявить иск к гражданину-банкроту (КонсультантПлюс, 2022)
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!