Вопрос: Порядок уплаты НДС и страховых взносов с 1 января 2023 г. Перед оплатой нужно подавать уведомление?

Ответ:

НДС

С 2023 г. уплата НДС по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с п. п. 1 - 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 НК РФ (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 8 ст. 161 и п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 НК РФ (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Поскольку сроки уплаты НДС наступают после представления декларации, у налогоплательщиков отсутствует обязанность по представлению в налоговый орган уведомлений.

Страховые взносы

С 01.01.2023 вместо ПФР и ФСС действует единый Фонд пенсионного и социального страхования (СФР). Взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ начисляют по единому тарифу. По-прежнему отдельно надо считать взносы на травматизм и взносы по дополнительным тарифам.

Основной тариф взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ - 30%, на травматизм - от 0,2 до 8,5%.

Взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ отдельно не платят, их перечисляют в составе ЕНП не позднее 28-го числа следующего месяца. Уведомление с исчисленной суммой взносов за первый и второй месяц каждого квартала надо сдать в налоговую не позднее 25-го числа следующего месяца. Взносы на травматизм по-прежнему платите не позднее 15-го числа каждого месяца отдельной платежкой.

То есть уведомление подается, если уплатить налоги, авансовые платежи по налогам, сборы, страховые взносы нужно до представления отчетности или если отчетность не подается (за исключением случаев уплаты налогов физлицами на основании налоговых уведомлений). Представить уведомление надо в инспекцию по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление представляется в электронной форме по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика. Налогоплательщики, которые не указаны в п. 3 ст. 80 НК РФ, могут представить его на бумажном носителе (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Правила заполнения платежки на ЕНП еще не утверждены. ФНС сообщила, что эту платежку можно будет сформировать в сервисе "Уплата налогов и пошлин", заполнив только ИНН/КПП плательщика и сумму платежа.

Реквизиты и образец платежки на ЕНП также есть на сайте ФНС. Платеж перечисляют на казначейский счет в УФК по Тульской области. Получателем (16) указывают "УФК по Тульской области (Межрегиональная ИФНС по управлению долгом)" и приводят его банковские реквизиты.

Образец платежного поручения на ЕНП приведен в Типовой ситуации: Как заполнить платежное поручение на ЕНП в 2023 г. (Издательство "Главная книга", 2023)


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.