Вопрос: Регистрируем товарный знак в Роспатенте.
Вопрос:
Регистрируем товарный знак в Роспатенте.
Ответ:
На основании ст. 1480 ГК РФ государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков).
На основании п. 5.11.1 Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.03.2012 N 218, Роспатент осуществляет прием, регистрацию и экспертизу заявок на государственную регистрацию товарного знака.
На товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак. Такое свидетельство удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве (ст. 1481 ГК РФ).
Порядок государственной регистрации товарного знака предусмотрен ч. 3 § 2 гл. 76 ГК РФ.
Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 N 483 утвержден Административный регламент предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом) государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов (далее - Административный регламент регистрации ТЗ).
Источник: Статья: Товарный знак (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)
Заявка на товарный знак должна содержать (п. 3 ст. 1492 ГК РФ):
- заявление о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака по форме, приведенной в Приложении N 1 к Требованиям, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 N 482;
- заявляемое обозначение, в том числе по желанию заявителя его трехмерную модель в электронной форме;
- перечень товаров, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ) (Одиннадцатая редакция, издание 4-е) (принята в г. Ницце 15.06.1957);
- описание заявляемого обозначения.
Заявка подписывается заявителем, а в случае подачи заявки через патентного поверенного или иного представителя - заявителем или его представителем, подающим заявку (п. 4 ст. 1492 ГК РФ).
К заявлению необходимо приложить документы, предусмотренные п. 2 Правил, утвержденных Приказом Минэкономразвития России N 482 (далее - Правила), в частности:
- устав коллективного знака для регистрации коллективного знака;
- документальное подтверждение согласия собственника или уполномоченного лица на государственную регистрацию товарного знака (п. 4 ст. 1483 ГК РФ);
- документальное подтверждение согласия правообладателя товарного знака, имеющего более ранний приоритет (п. 6 ст. 1483 ГК РФ);
- документальное подтверждение согласия обладателя авторского права или его правопреемника (пп. 1 п. 9 ст. 1483 ГК РФ);
- доверенность, удостоверяющую полномочия представителя, не являющегося патентным поверенным, на ведение дел с Роспатентом. Законный представитель представляет заверенную копию документа установленного образца, подтверждающего полномочия законного представителя, если ведение дел с Роспатентом осуществляется заявителем через законного представителя.
Прием, регистрацию и экспертизу заявок на государственную регистрацию товарного знака, а также саму регистрацию товарных знаков осуществляет Роспатент (пп. 5.8.1, 5.11.1 Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.03.2012 N 218).
Документы заявки могут представляться в Роспатент (п. 9 Правил):
- при личном обращении непосредственно в Роспатент;
- отправлением через организацию почтовой связи;
- по факсу с последующим представлением оригиналов документов заявки, переданных по факсу;
- с использованием официального сайта Роспатента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
- с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Госпошлина за регистрацию товарного знака
За регистрацию заявки на регистрацию товарного знака, проведение экспертизы обозначения, заявленного в качестве товарного знака, уплачивается пошлина (пп. 2.1, 2.4 Приложения N 1 к Положению, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 N 941 (далее - Положение)).
Также государственные пошлины уплачиваются за государственную регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства в форме электронного документа и отдельно за выдачу свидетельства на товарный знак на бумажном носителе по ходатайству правообладателя (пп. 2.11, 2.14 Приложения N 1 к Положению). Уплата пошлин производится в течение двух месяцев со дня направления (выставления) уполномоченным органом уведомляющего документа о начислении соответствующей пошлины (п. 8 Положения).
Для уплаты пошлин, предусмотренных пп. 2.1, 2.4, 2.11 Приложения N 1 к Положению, предоставляется дополнительный срок, составляющий шесть месяцев со дня истечения срока, указанного выше, при условии уплаты пошлины в размере, увеличенном на 50%. Если уплата пошлин не произведена в установленный срок и в установленном размере, заявка на регистрацию товарного знака признается отозванной.
|
Документы из Информационных Банков:
«Российское законодательство»
«Юридическая пресса»
Статья: Товарный знак (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)
«Вопросы-ответы (Финансист)»
Вопрос: Как подать заявку на регистрацию товарного знака? (Консультация эксперта, 2023)
Герголенко Надежда Анатольевна,
эксперт по правовым вопросам «Линии консультаций»
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!