Вопрос: У бюджетного учреждения есть движимое имущество, которое оно не использует. Обязан ли учредитель изъять это имущество у учреждения?

Ответ:

Если закрепленное за учреждением имущество не используется, оно все равно является объектом обложения теми или иными имущественными налогами.

И конечно же, осуществление учреждением налоговых платежей в такой ситуации не может не вызвать по меньшей мере недоумение контрольных органов. Правильным решением здесь является инициирование передачи имущества в казну, так как оно входит в состав активов соответствующего публично-правового образования и, обладая полезным потенциалом, по решению органа по управлению имуществом может быть передано в оперативное управление и использоваться другим учреждением. Соответствующие разъяснения давал Минфин (Письмо от 22.05.2019 N 02-06-10/36983).

Известна такая практика: у учреждения есть не используемое им имущество, назначение которого не соответствует уставным целям деятельности учреждения, а средств на содержание имущества учредитель не выделяет. Учреждение неоднократно обращается к собственнику имущества (органу по управлению имуществом) с просьбой изъять объект из оперативного управления. Но собственник отказывается это делать, поскольку изъять объект в казну можно лишь одновременно с принятием решения о дальнейшем использовании такого имущества, а пока не решено, кому его передать. В подобной ситуации учреждение в принципе может обратиться в суд - признание судом уклонения собственника от изъятия неиспользуемого имущества незаконным имеет все правовые основания. Хотя, конечно, стоит учесть и зависимость учреждения от учредителя.

Повторим: в силу норм гражданского законодательства назначение имущества, закрепляемого за учреждением, должно соответствовать целям его деятельности, а собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество (ст. 296 ГК РФ).

Кроме того, право оперативного управления имуществом может быть прекращено по основаниям, оговоренным для прекращения права собственности. Одним из таких оснований является отказ от своих прав на имущество (ст. 299 ГК РФ). В рассматриваемом случае учреждение фактически не может использовать спорный объект и, по сути, отказывается от права оперативного управления. Более того, прекращение права согласовал его орган-учредитель. В этой ситуации ссылка собственника имущества на отсутствие решения об ином использовании имущества неправомерна - в гражданском законодательстве нет такого основания для отказа.

Еще обратим внимание на позицию Верховного суда по этому поводу - в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 10.07.2018 N 307-ЭС18-2637 по делу N А13-2776/2017 сделан вывод о возможности прекращения права оперативного управления путем отказа учреждения от закрепленного за ним имущества. При этом, как заметил суд, орган по управлению имуществом не может отказаться принимать в казну объект имущества, если учреждение-балансодержатель не использует и не планирует его использовать.

Гришаева Ирина Яковлевна,
эксперт по вопросам бюджетных организаций «Линии консультаций»


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.