Вопрос: В организации ведется суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год. Можно ли его считать с мая по апрель? Или надо с января по декабрь?

Ответ:

Ст. 91 ТК РФ говорит о том, что Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н утвердил Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю.

Календарный год - период времени с 1 января по 31 декабря продолжительностью 365 либо 366 календарных дней (п. 5 ст. 2 Закона об исчислении времени).

Учетный период при суммированном учете рабочего времени устанавливается в календарных величинах в пределах календарного года. Следовательно, если учетный период составляет 12 месяцев, имеется в виду календарный год с 1 января по 31 декабря. Это общий период для всех работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени и годовой учетный период (вне зависимости от даты приема на работу).

Таким образом, если у работника учетный период равен одному году, то он обязательно должен начинаться с начала года и заканчиваться окончанием года. В связи с этим при введении суммированного учета рабочего времени учетный период устанавливается именно как календарный год. Например, с 1 января по 31 декабря 2019 года, с 1 января по 31 декабря 2020 года.

Если работодатель решил ввести суммированный учет с учетным периодом 1 год с апреля 2019 года, то в целях подсчета количества часов, которые должен отработать каждый сотрудник, необходимо использовать норму часов, установленную на год (при 40-часовой рабочей неделе 1970 часов). Для составления графика работы до конца года и учета переработок необходимо вычесть из этой нормы время, отработанное сотрудниками до 1 апреля (в том числе периоды отсутствия – больничные, отпуска, отгулы и т.п.).


Марьяшина Наталья Леонидовна,
эксперт по трудовому законодательству и кадровому делопроизводству «Линии консультаций»


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.