Вопрос: Работника вызвали повесткой в суд. Как поступить работодателю?
Вопрос: Работника вызвали повесткой в суд. Как поступить работодателю?
Ответ:
Согласно ст. 46 Конституции РФ право на судебную защиту включает в себя право на личное участие в судебном заседании. Кроме того, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, должностных лиц, граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации (ч. 2 ст. 13 ГПК РФ). В связи с этим участие работника в судебном заседании в качестве истца является уважительной причиной для отсутствия на работе.
Сохранение среднего заработка по месту работы за время отсутствия на работе в связи с явкой в суд законодательством не предусмотрено.
Время, затраченное на дорогу в суд и обратно, входит в понятие "время отсутствия в связи с явкой в суд". Отсутствие работника на рабочем месте в связи с необходимостью явки в суд в качестве лица, участвующего в деле, не может быть расценено как дисциплинарный проступок, влекущий применение мер дисциплинарного воздействия.
Что бы в повестке ни было указано: что работника вызывают в суд в качестве истца, ответчика, третьей стороны или их законного представителя, - работодателю необходимо отпустить его с работы.
При необходимости работника явиться в суд по повестке в качестве ответчика по его письменному заявлению работодателем может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, поскольку данную причину можно квалифицировать как уважительную. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ).
По мнению Роструда, вызов по повестке в суд не является безусловным основанием, обязывающем работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы, поскольку на время судебного заседания, а также на время, необходимое для проезда в суд, если суд расположен в местности, удаленной от места жительства работника, работник освобождается от работы в связи с исполнением государственных обязанностей (Доклад, утв. Рострудом).
Также по соглашению между работником и работодателем можно внести изменения в график отпусков и предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск на время отсутствия работника на работе в случае вызова его в суд по повестке в качестве ответчика. При этом необходимо учесть, что отдельным категориям работников в установленных случаях ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
Документы из Информационных Банков:
«Финансовые и кадровые консультации»
Суркова Татьяна Ивановна,
эксперт по правовым вопросам «Линии консультаций»
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!