Номер в формате PDF

Готовим годовую бухгалтерскую отчетность с КонсультантПлюс

Подготовить отчет за 2023 г. бухгалтерам коммерческих организаций поможет новое "Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности – 2023", включенное в систему КонсультантПлюс

Сдайте годовой отчет до 1 апреля

Материалы по годовой отчетности в помощь бухгалтерамВ практическом пособии построчно и на конкретных примерах рассмотрен порядок заполнения всех форм бухгалтерской отчетности:

• бухгалтерского баланса;

• отчета о финансовых результатах;

• отчета об изменениях капитала;

• отчета о движении денежных средств;

• пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

В пособии рассмотрен порядок заполнения упрощенных форм бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах (в том числе для малых предприятий), а также пояснительной записки, содержащей информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности.

Раздел "Взаимоувязка показателей" поможет проверить, правильно ли сформирована отчетность. Раздел содержит таблицы соответствия показателей всех форм.

Перейти к пособию в системе КонсультантПлюс можно, указав в поисковой строке: ГОДОВОЙ ОТЧЕТ ПОСОБИЕ.

Важные изменения в отчетности

В 2024 г. ряд организаций должны уплатить налог на сверхприбыль. Однако отразить его нужно в отчетности за 2023 г. Рекомендации о том, как это сделать, вы найдете в "Практическом пособии по годовой бухгалтерской отчетности - 2023".

Обратите внимание, что с 1 января 2024 г. введено новое ФСБУ 14/2022 "Нематериальные активы". Начать применять его обязательно с отчетности за 2024 г. Также с отчетности за 2024 г. обязательны к применению изменения, внесенные в ФСБУ 26/2020. Они касаются, в частности, затрат на капитальные вложения в нематериальные активы, а также расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКиТР).

Тем организациям, которые применяли ФСБУ14/2022 и изменения в ФСБУ 26/2020 уже в 2023 г., рекомендуем ознакомиться с новым "Практическим пособием по составлению промежуточной бухгалтерской отчетности - 2024". Оно также включено в систему КонсультантПлюс.

Поисковый запрос: ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ПОСОБИЕ.

Готовые решения и Типовые ситуации

В системе КонсультантПлюс вы найдете и другую необходимую информацию для подготовки отчетности. Например, Готовые решения по вопросам составления и представления годовой отчетности и Типовые ситуации с ответами на популярные вопросы:

"Как сдать бухгалтерскую отчетность в налоговый орган и орган статистики";

"Как отражать в бухгалтерской отчетности курсовые разницы и денежные потоки в иностранной валюте";

"Как раскрывать в отчетности информацию об основных средствах и капитальных вложениях в них";

"Как отражать в бухгалтерском учете и отчетности неоперационную (финансовую) аренду".

Для поиска нужно задать интересующий вопрос.

Книги

Подготовить годовую бухгалтерскую отчетностьВ КонсультантПлюс включены книги и статьи популярных авторов по годовой отчетности, в их числе:

"Годовой отчет 2023" (Т.Л. Крутякова, "АйСи Групп", 2023);

"Годовой отчет - 2023" (под редакцией В.И. Мещерякова, "Агентство бухгалтерской информации", 2023) и др.

Чтобы найти книгу, укажите в поисковом запросе ее название и автора.

Другая полезная информация по теме

В системе КонсультантПлюс бухгалтеры всегда могут уточнить сроки сдачи отчетности с помощью Календаря бухгалтера, ставки налогов и других платежей, расчетные индикаторы, скачать актуальные формы отчетности в формате Word и Excel и получить другую справочную информацию, которая может потребоваться.

Найти нужные сведения можно, задав соответствующий запрос в Быстром поиске.

2


 

Профессиональные календари – 2024

В системе КонсультантПлюс есть календари для бухгалтера, кадровика, юриста. В них специалисты найдут информацию о важных правовых изменениях, даты сдачи отчетности, информацию о количестве рабочих и выходных дней в этом году, нормах рабочего времени и другие полезные сведения

Производственный календарь

Все календариВ Производственном календаре содержится важная информация для составления графиков работы, расчета зарплат и других выплат. Это нормы рабочего времени, а также количество рабочих, выходных, сокращенных дней. В КонсультантПлюс производственный календарь есть для пятидневной и для шестидневной рабочих недель.

Поисковый запрос: ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ.

Календарь бухгалтера

Календарь бухгалтера напомнит о сроках уплаты и представления деклараций, отчетов и сведений по налогам, сборам и платежам. Помимо дат здесь найдете ссылки на нормативные акты, актуальные формы отчетности и разъяснения по их заполнению.

Поисковый запрос: КАЛЕНДАРЬ БУХГАЛТЕРА.

Календарь представления статистической отчетности

Календарь представления статистической отчетности проинформирует, когда, кому и по какой форме необходимо предоставлять статотчетность. К каждому документу прилагаются образец формы и указания по заполнению.

Поисковый запрос: КАЛЕНДАРЬ СТАТОТЧЕТНОСТИ.

Календарь кадровика

Календарь кадровика на 2024 г. содержит информацию о датах сдачи кадровой отчетности, о переносе выходных дней и о сокращенных рабочих днях, а также об изменениях трудового законодательства.

Из календаря можно перейти к нормативным актам, формам отчетности.

Поисковый запрос: КАЛЕНДАРЬ КАДРОВИКА.

Правовой календарь

Узнать о том, что уже изменилось и что изменится в законодательстве в ближайшие месяцы, можно в "Правовом календаре на I квартал 2024 года".

В календаре все события представлены по датам и темам (налоги, трудовые отношения, страхование, малый и средний бизнес, госзакупки, медицина, культура и т.д.).

Правовой календарь выходит раз в квартал.

Поисковый запрос: ПРАВОВОЙ КАЛЕНДАРЬ.

Таможенный календарь

В Таможенном календаре сообщается о вступлении в силу правовых актов, касающихся правил перемещения товаров через Евразийский экономический союз. Это, например, информация об изменении ставок таможенных пошлин, о новых мерах таможенно-тарифного регулирования, о запретах и ограничениях в ЕАЭС.

Поисковый запрос: ТАМОЖЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ.


 

Новости регионального законодательства

Новый срок подачи декларации по налогу на имущество организаций Новый срок подачи декларации по налогу на имущество организаций

Перенесен крайний срок представления годовой декларации по налогу на имущество организаций - с 25 марта на 25 февраля. Поскольку в 2024 г. 25 февраля выпадает на выходной день, декларация за 2023 г. подается не позднее 26.02.2024.

Информацию о сроках представления деклараций и уплаты региональных и местных налогов смотрите в справочных материалах "Календарь бухгалтера" на текущий год по соответствующему субъекту РФ. Данные материалы включены в информационные банки "Региональный выпуск". Найти их можно по запросу: КАЛЕНДАРЬ БУХГАЛТЕРА, добавив название интересующего региона.

Новый вид инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций Новый вид инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций

С 1 января 2024 г. установлен новый инвестиционный налоговый вычет по расходам на проекты технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. Право на применение вычета устанавливается законом субъекта РФ.

С информацией о регионах, принявших законы о вычете, о датах введения и условиях применения вычета можно ознакомиться в справочном материале "Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль в субъектах Российской Федерации".

Поисковый запрос: ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ВЫЧЕТ.


 

Узнайте в КонсультантПлюс

Как взыскать неустойку?

Главное

В первую очередь нужно правильно рассчитать неустойку. Формула расчета зависит от того, в каком виде установлена неустойка - пени или штраф. Расчет может отличаться в зависимости от того, как сформулировано условие договора или положение закона о неустойке (в частности о процентной ставке).

Порядок взыскания для законной и договорной неустойки общий: вам нужно направить должнику претензию, а если он после этого не выплатит неустойку, обратиться в суд с иском.

Что такое неустойка

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (статьи 330, 332 ГК РФ).

Договорная и законная неустойки соотносятся как разные виды одного способа обеспечения обязательств и меры ответственности.

Законная неустойка в отличие от договорной устанавливается независимо от воли сторон в нормативном порядке. При этом стороны по общему правилу не могут ни отменить, ни заранее уменьшить законную неустойку, однако они могут ее увеличить. Оба вида неустойки могут определяться в твердой сумме (штраф) или в виде периодических платежей (пени).

Как взыскать договорную неустойку

Для взыскания договорной неустойки нужно ее рассчитать, при необходимости соблюсти претензионный порядок урегулирования спора и подать исковое заявление в суд.

Имейте в виду, суд может снизить неустойку, если вы согласовали в договоре слишком высокий размер неустойки и ее сумма несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Если уменьшения неустойки хочет добиться ответчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, он должен заявить об этом суду (п. 1 ст. 333 ГК РФ).

Расчет договорной неустойки зависит от того, как она согласована в договоре - в виде штрафа или в виде пени. В последнем случае для расчета вам понадобится определить не только процентную ставку и сумму, на которую начисляется неустойка (расчетную сумму), но и период неисполнения (просрочки исполнения) обязательства.

Расчетную сумму вы найдете в договоре. Это может быть, например, сумма долга или цена договора. Если расчетная сумма включает в себя НДС, то начисляйте неустойку на сумму задолженности с учетом НДС. Если вы применяете УСН и не признаетесь плательщиком НДС, то пени начисляются только на сумму основного долга.

Как взыскать законную неустойку

Чтобы взыскать законную неустойку, вам нужно, во-первых, рассчитать ее. Расчет зависит от того, как определена неустойка - в виде штрафа или в виде пеней.

Учитывайте, что порядок определения неустойки (в частности, процентная ставка) и сумма, от которой ее рассчитывают (расчетная сумма), установлены законом. Так, неустойка рассчитывается от провозной платы, суммы расходов, размера страховой выплаты, МРОТ и т.д.

В законе может быть определен верхний предел неустойки. Например, общая сумма штрафа за просрочку доставки груза автомобильным транспортом не может превышать размер провозной платы.

Если расчетная сумма включает НДС, то начисляйте неустойку на сумму задолженности с учетом НДС. Если вы применяете УСН и не признаетесь плательщиком НДС, то неустойка должна начисляться только на сумму основного долга.

Во-вторых, при необходимости надо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. Нередко предъявление претензии об уплате законной неустойки является обязательным в силу правовых актов, которыми она установлена. Кроме того, уточните, нет ли в законе, предусматривающем взыскание

неустойки, специальных требований. В частности, порядок предъявления претензии к перевозчику груза установлен транспортными уставами или кодексами (п. 1 ст. 797 ГК РФ).

В остальном для соблюдения досудебного порядка руководствуйтесь правилами, применяемыми при взыскании договорной неустойки.

В-третьих, нужно подать исковое заявление в суд. Порядок его подачи такой же, как для исков о взыскании договорной неустойки. Однако закон может устанавливать специальный срок исковой давности и особенности исчисления срока исковой давности.

Обратите внимание, что иногда суды снижают сумму неустойки. Если уменьшения неустойки хочет добиться ответчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, он должен заявить об этом суду (п. 1 ст. 333 ГК РФ).

Подробная информация по теме - в Готовом решении "Как взыскать договорную и законную неустойку". А рассчитать неустойку по договору в виде пеней поможет "Калькулятор неустойки по договору в виде пеней".

Еще по теме

Справочная информация "Законная неустойка и ее размеры"

Готовое решение "Неустойка: что это, для чего и как применить"

Готовое решение "Что такое договорная и законная неустойка и как они соотносятся"

Готовое решение "За какой период начисляется неустойка"

Готовое решение "В каких случаях можно снизить законную неустойку и как это сделать"

Готовое решение "В каких случаях можно снизить договорную неустойку и как это сделать"


 

В КонсультантПлюс свыше 300 миллионов документов

Количество документов в системе КонсультантПлюс превысило 300 миллионов! Это не только законодательство и судебная практика, но и множество консультаций, фирменных аналитических материалов, которые помогают специалистам быстро разбираться в возникающих вопросах.

Современные технологии

В основе системы КонсультантПлюс лежат самые современные технологии, в том числе новейшие разработки с применением машинного обучения: без них работать с таким огромным массивом информации было бы невозможно. Технологии КонсультантПлюс отвечают всем требованиям к современному программному обеспечению.

Например, с помощью Быстрого поиска можно найти документ за считанные секунды, по кнопке I легко переходить к дополнительным материалам по теме, сориентироваться в вопросе помогут примечания на правой панели, а возможности сравнивать редакции и ставить документ на контроль позволяют легко и быстро отслеживать изменения.

Каждый день тестируются и создаются инструменты, которые помогают пользователям системы экономить время при выполнении профессиональных задач, быстрее принимать решения и оценивать риски. Все это делает систему КонсультантПлюс понятной, удобной для работы и любимой пользователями.

Профессиональные профили

В КонсультантПлюс есть профессиональные профили для каждого пользователя: бухгалтера, юриста, кадровика, специалиста бюджетной организации, специалиста по закупкам, специалиста по охране труда. Выбрав профиль, пользователи получают стартовую страницу, новости, видеосеминары, специальные подсказки и результаты поиска, настроенные под задачи специалиста.

Быстрый поиск ответов на вопросы

Фирменные аналитические материалы КонсультантПлюс помогают найти ответ практически на любой профессиональный вопрос и понять, как действовать в конкретной ситуации, как применять нововведения, а еще подскажут возможные риски и помогут их избежать.

Из новостей и обзоров по актуальным вопросам вы узнаете о поправках к законам, антикризисных мерах, разъяснениях ведомств, свежей судебной практике.

Обзоры последних изменений законодательства позволят быстро изучить, что произошло и что планируется в интересующей вас области.

Путеводители, Готовые решения, Типовые ситуации - это подробные ответы на вопросы специалистов.

Найти и проанализировать судебную практику помогут Карточка поиска с возможностью поиска по исходу спора, поисковые фильтры, аннотации к судебным решениям, поиск похожих судебных решений и многие другие инструменты. Специальные продукты с анализом судебной практики помогут быстрее подготовиться к суду и отстоять свою позицию: "Позиции судов по спорным вопросам", "Перспективы и риски судебных споров" и др.

Составить договоры и УП, рассчитать налоги, пени, штрафы

Конструктор договоров поможет подготовить проекты наиболее востребованных договоров и других документов организации. Составить учетную политику коммерческой и бюджетной организаций поможет Конструктор учетной политики.

С помощью калькуляторов КонсультантПлюс можно быстро рассчитать налоги, пени, суммы компенсаций, госпошлины и другие важные показатели.

А еще пользователи системы могут бесплатно смотреть видеосеминары по актуальным вопросам.


 

Сравнение действующего и отмененного документов

Хотим напомнить, что в системе КонсультантПлюс есть удобная функция сравнения нового и старого НПА, регулирующих один вопрос. Благодаря ей вы можете быстро понять, чем актуальный документ отличается от утратившего силу.

Сравнения доступны для наиболее востребованных ведомственных и правительственных правовых актов, на замену которым приняты новые документы.

Было/стало

Сравнение документов открывается в виде таблицы "было/стало" в Word.

Чтобы посмотреть сравнение, перейдите в новом НПА по ссылке "Срав-нение с ранее регулировавшим вопрос документом" в примечании на правой панели или под заголовком документа.

А если работаете со старым документом - по ссылке "Сравнение с документом, принятым взамен данного". 

5


 

Что нужно знать об обязательной маркировке товаров

Список товаров, которые нужно маркировать, растет. Какие товары подпадают под это требование, как провести маркировку, какая ответственность полагается за отсутствие маркировки – всю актуальную информацию найдете в системе КонсультантПлюс

Список маркируемых товаров

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации для целей прослеживаемости движения товаров, вы найдете в справочном материале "Маркировка товаров средствами идентификации".

В списке уже 25 категорий товаров, в их числе:

• безалкогольные напитки;

• биологически активные добавки к пище;

• велосипеды и велосипедные рамы;

• упакованная вода;

• гигиенические средства и антисептики;

• корма для животных;

• медицинские изделия;

• молочная продукция;

• парфюмерная продукция;

• пиво и слабоалкогольные напитки;

• товары для детей и др.

В справочном материале найдете коды товаров по ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС, основные сроки введения маркировки, ссылки на документы-первоисточники и документы по теме. Здесь же размещен перечень случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, запрещена на основании информации, содержащейся в системе "Честный знак", или отсутствия в системе необходимых сведений о таких товарах.

Поисковый запрос: МАРКИРОВКА ТОВАРОВ.

Как маркировать

Обязательная маркировка товаров производится путем нанесения на товары, их упаковку или этикетку двумерных штриховых кодов, внешне напоминающих QR-коды. Маркировать товары должны, главным образом, импортеры и производители, в отдельных случаях - торговые организации и ИП.

Чтобы получить коды, нужно зарегистрироваться в системе "Честный знак" и обратиться к ее оператору. Для взаимодействия с ним потребуется заключить ряд договоров. По общему правилу после нанесения маркировки на товары нужно сообщить об этом через систему. Тогда они будут считаться маркированными.

Как правильно провести маркировку товаров, подробно рассказано в Готовом решении "Как проводится обязательная маркировка товаров".

Поисковый запрос: КАК ПРОВЕСТИ МАРКИРОВКУ.

Ответственность за отсутствие маркировки

Ответственность за производство, вводв оборот и продажу товаров и продукции, подлежащих маркировке, если она не сделана или нарушен порядок ее нанесения, установлена ст. 15.12 КоАП РФ (см. таблицу).

По законодательству в случае нарушения не только наложат штраф, но и конфискуют предметы правонарушения. Исключение составляют товары легкой промышленности из специального перечня: вместо конфискации их изымут из незаконного оборота и уничтожат (п. 2.1 ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ).

Об ответственности за отсутствие обязательной маркировки читайте в Готовом решении "Как проводится обязательная маркировка товаров".

 

Отслеживать изменения законодательства в сфере торговли поможет регулярно обновляемый обзор "Основные изменения законодательства в сфере торговли и защиты прав потребителей в 2024 году".
Поисковый запрос: ТОРГОВЛЯ 2024

Таблица

Предусмотрены и другие штрафы. См. ст. 15.12 КоАП РФ.