...пока он это не подтвердил. Как поступить с выплатами в такой ситуации? Заявление он подписать не приехал и трудовую забрать он не может.

ОТВЕТ: В данном случае работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в день, указанный в заявлении, если работник его не отозвал.

Работник вправе расторгнуть договор, предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Если до истечения данного срока работник не отозвал заявление, то в последний день его работы работодатель обязан произвести с ним окончательный расчет, выдать ему трудовую книжку (в случае ее ведения) или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя. Сведения предоставляются по форме "Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем (СТД-Р)", заполненной в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Минтруда России от 20.01.2020 N 23н (ст. 66.1, ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

Временная нетрудоспособность работника и отсутствие его на работе в последний день работы не являются основанием для изменения работодателем в одностороннем порядке даты увольнения или отказа в нем.

Запрещено увольнять работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).


Таким образом, в рассматриваемой ситуации работник должен быть уволен в день, указанный в заявлении. В связи с отсутствием работника в последний день работы работодатель, согласно ст. 84.1 ТК РФ, должен:

  • в приказе об увольнении сделать запись о том, что данный документ невозможно довести до сведения работника ввиду его отсутствия по болезни;
  • направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности по форме "Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем (СТД-Р)" на бумажном носителе. При этом сведения следует заверить надлежащим образом. Со дня направления уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления указанных сведений.


Если работник после увольнения не получил трудовую книжку, он может обратиться за ней в любое время. Работодатель обязан выдать ее в течение трех рабочих дней после письменного обращения.

Если в силу закона трудовая книжка не ведется, работник не получил сведения о трудовой деятельности у данного работодателя по форме "Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем (СТД-Р)" после увольнения, работник может обратиться за ними в любое время. Обращение можно направить в письменной форме или в порядке, установленном работодателем, на его электронную почту. В обращении нужно указать способ выдачи сведений: на бумажном носителе, при этом сведения нужно заверить надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя).

Работодатель предоставляет работнику данные сведения не позднее трех рабочих дней со дня обращения.

Такие выводы следуют из ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ.


Документы из Информационных Банков:

«Путеводитель по кадровым вопросам», «Вопросы-ответы (Финансист)»

Путеводитель по кадровым вопросам. Увольнение { КонсультантПлюс}

Вопрос: ...В день увольнения работник представил к оплате листок нетрудоспособности. Должен ли работодатель изменить дату увольнения? В какой срок работодатель должен выплатить пособие по временной нетрудоспособности? (Консультация эксперта, 2019) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.