ОТВЕТ: Существует проблема, касающаяся отсутствия на федеральном уровне законодательного урегулирования вопроса привлечения к ответственности владельцев домашних животных за их ненадлежащее содержание в части обеспечения тишины для окружающих, а также предотвращения опасного воздействия на других животных и людей.

Решением Красноярского краевого суда от 24.07.2013 N 3-45/2013, ст. 1.3 Закона Красноярского края от 02.10.2008 N 7-2161 "Об административных правонарушениях" административная ответственность за ненадлежащее содержание домашних животных признана недействующей, противоречащей федеральному законодательству. Вместе с тем, действующее административное законодательство (КоАП РФ) не содержит определение и состав такого правонарушения, как вывод собак в общественные места без поводка (намордника), выгул собак на территории парков, скверов, детских дошкольных и образовательных учреждений и прилегающих к ним площадок и т.д. Соответственно, за нарушение правил содержания животных в городах и населенных пунктах, повлекшее причинение вреда здоровью или имуществу граждан и др., административная ответственность владельцев, которые безответственно относятся к поведению содержащихся в домашних условиях животных с повышенной агрессивностью, не предусмотрена.

В этой связи граждане, пострадавшие от укусов домашних собак и домашних пчел, вынуждены отстаивать свои права в судебном порядке с требованиями о взыскании материального вреда, причиненного жизни или здоровью, с возложением обязанности на владельцев животных компенсировать и моральный вред.

Изложенная проблема находится на контроле у Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и до настоящего времени на федеральном уровне законодательно не урегулирована.


Домашние животные признаются собственностью их владельцев, которые должны их содержать, осуществлять за ними надзор, обеспечивать надлежащий уход, соблюдать при владении ими требования НПА и не нарушать права и интересы других граждан (ст. ст. 137, 209, 210 ГК РФ; п. п. 1, 4 ст. 3, ч. 1 ст. 9 Закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ).

За причинение тяжкого вреда по неосторожности при нападении животного предусмотрена уголовная ответственность вплоть до ареста на срок до шести месяцев. Также предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животным с целью причинения ему боли и (или) страданий, а также из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Данное деяние наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет (ч. 1 ст. 118, ч. 1 ст. 245 УК РФ).

Вред, причиненный животным здоровью или имуществу других лиц, должен быть возмещен владельцем животного. Кроме того, с владельца в пользу пострадавшего может быть взыскана компенсация морального вреда (ст. ст. 151, 1064, 1101 ГК РФ).


Документы из Информационных Банков:

«Российское законодательство»

Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" { КонсультантПлюс }

«Судебная практика»

Решение Красноярского краевого суда от 24.07.2013 по делу N 3-45/2013 <О признании частично недействующим Закона Красноярского края от 02.10.2008 N 7-2161 "Об административных правонарушениях"> { КонсультантПлюс }

«Комментарии законодательства»

Ситуация: Каковы особенности содержания животных в квартире? ("Электронный журнал "Азбука права", 2020) { КонсультантПлюс }

Ситуация: Как привлечь к ответственности хозяина собаки, которая покусала человека? ("Электронный журнал "Азбука права", 2020) { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.