ОТВЕТ: Организация при получении платы от физического лица за проданный автомобиль обязана применить ККТ с выдачей кассового чека или направлением его в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты.

При этом обязанность применения ККТ в соответствии с законодательством Российской Федерации не поставлена в зависимость от вида безналичного расчета, включая факт использования либо неиспользования электронного средства платежа. Таким образом, при любом виде безналичного расчета (с использованием системы онлайн-банкинга, оплаты через банкомат либо с помощью операциониста в отделении банка) продавец при поступлении денежных средств на расчетный счет, равно как и при расчете наличными деньгами, обязан применить ККТ.

При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе либо направить в электронной форме на предоставленный покупателем номер телефона или адрес электронной почты (п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).

Штраф за неприменение ККТ для организации - от 75% до 100% суммы расчета без ККТ, но не менее 30 000 руб. Для должностного лица - от 25% до 50% суммы расчета без ККТ, но не менее 10 000 руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).


Документы из Информационных Банков:

Банка: «Бухгалтерская пресса и книги»

Типовая ситуация: Как учесть продажу автомобиля (Издательство "Главная книга", 2020) { КонсультантПлюс }

Вопрос: Каков порядок применения ККТ при продаже автомобиля организацией физическому лицу? (Консультация эксперта, ФНС России, 2020) { КонсультантПлюс }

Типовая ситуация: Как применять ККТ (Издательство "Главная книга", 2020) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.