ОТВЕТ: Полагаю, что к договору подряда с физическим лицом не применимы нормы Закона РФ "О защите прав потребителей" и п. 3 ст. 740 ГК РФ, поскольку подрядчик не является исполнителем или изготовителем в том смысле, который заложен законом в защиту слабой стороны - потребителя.

Выдержки из документов:

Материалами дела установлено, что договор строительного подряда, из которого вытекает спор, заключен между физическими лицами, следовательно, к спорным правоотношениям не применимы положения Закона РФ "О защите прав потребителей".

Передавая дело по подсудности в Ленинский районный г. <адрес>, суд первой инстанции исходил из того, что дело принято к производству Устиновского районного суда г. Ижевска с нарушением правил подсудности. При этом суд исходил из того, что положения Закона РФ "О защите прав потребителей", в том числе об альтернативной подсудности, к спорным правоотношениям не применимы, поскольку ответчик не является индивидуальным предпринимателем, договор строительного подряда от 25.04.2016 заключен между истцом и ответчиком как физическими лицами. Доказательств, что ответчик осуществляет предпринимательскую деятельность, не представлено. Иск в соответствии со ст. 28 ГПК РФ подлежал подаче в суд по месту жительства ответчика.

Документы из Информационных Банков:

«5 кассационный округ»

Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 25.03.2016 по делу N 33-1404/2016 Требование: О признании договора незаключенным, взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа. Обстоятельства: Между сторонами был заключен договор на строительство объекта недвижимости жилого назначения. Решение: В удовлетворении требований в части взыскания неустойки, компенсации морального вреда, штрафа отказано, так как договор признан незаключенным, оснований для взыскания неустойки за нарушение сроков выполнения работ не имеется, поскольку незаключенный договор не предусматривает для сторон каких-либо прав и обязанностей. КонсультантПлюс

«6 кассационный округ»

Апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 19.06.2017 по делу N 33-2918/2017 Обстоятельства: Определением дело по иску о взыскании убытков и компенсации морального вреда по договору строительного подряда передано по подсудности. Решение: Определение оставлено без изменения. КонсультантПлюс

Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.