ОТВЕТ: За занижение налоговой базы могут привлечь к налоговой, административной и уголовной ответственности.

Вид и размер ответственности зависят от того, чем вызвано занижение базы, привело ли оно к неуплате налога в бюджет и в каком размере, а также от того, кто занизил базу: организация или ИП, налогоплательщик или налоговый агент.

Например, если организация занизила базу из-за искажения налогового, бухгалтерского учета и это привело к неуплате налога, то ей могут выписать налоговый штраф, а директора (главбуха, иное ответственное лицо) привлечь к административной или уголовной ответственности.


К ответственности могут привлечь директора, главбуха или иное должностное лицо организации. Кого именно привлекут, зависит от того, кто был ответственным за ведение бухучета и отражение операции, данные по которой оказались искажены.

Как правило, директор отвечает за организацию бухучета, а главбух за его ведение, поэтому именно их чаще всего привлекают к ответственности (ч. 1, 3 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете, п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 N 18).

Одновременно могут привлечь к ответственности и организацию, и ее должностных лиц. Это законодательству не противоречит, так как субъекты ответственности разные. Организацию привлекают к налоговой ответственности, а должностных лиц - к административной (п. 4 ст. 108 НК РФ).

Если в нарушении есть признаки налогового преступления, тогда административное наказание не назначается, а действует уголовная ответственность (п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, ст. ст. 199, 199.1 УК РФ).

Если вы должны были удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, но не удержали и (или) не перечислили его, то налоговый орган вас оштрафует. В том числе вас могут оштрафовать (п. 1 ст. 123 НК РФ) за:

· неудержание налога или неполное удержание налога;

· неперечисление налога (удержали, но не перечислили налог);

· несвоевременное перечисление налога (удержали, но не перечислили налог в срок);

· неполное перечисление налога (удержали, но перечислили не всю сумму налога).

Размер штрафа - 20% от суммы налога, которую вы не удержали и (или) не перечислили в бюджет (п. 1 ст. 123 НК РФ).

3. В отношении налоговых агентов, представивших документы, содержащие недостоверные сведения, установлена ответственность в размере 500 рублей за каждый представленный документ (пункт 1 статьи 126.1 Кодекса).


Документы из Информационных Банков:

«Комментарии законодательства»

Готовое решение: Какую ответственность и иные негативные последствия несет учреждение - налоговый агент за неуплату и несвоевременное перечисление НДФЛ (КонсультантПлюс, 2020) { КонсультантПлюс }

Готовое решение: Какая ответственность предусмотрена за занижение налоговой базы (КонсультантПлюс, 2020) { КонсультантПлюс }

Готовое решение: Какая ответственность предусмотрена за неуплату или несвоевременную уплату налогов (КонсультантПлюс, 2020) { КонсультантПлюс }

Статья: Мошенничество в сфере кредитования: значение гражданского законодательства в толковании уголовно-правовой нормы (Акинина Н.Ю., Анисимов В.Ф., Чесноков М.В.) ("Банковское право", 2018, N 4) { КонсультантПлюс }

«Российское законодательство»

Письмо ФНС России от 09.08.2016 N ГД-4-11/14515 "О налоговой ответственности налоговых агентов" { КонсультантПлюс }

«Финансовые и кадровые консультации»

Типовая ситуация: Штрафы за налоговые правонарушения (Издательство "Главная книга", 2020) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.