Пациент имеет право получить в доступной форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи (п. 5 ч. 5 ст. 19, ч. 1 ст. 22 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в электронной форме (ч. 5 ст. 22 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

С учетом изложенного пациенту или его законному представителю не может быть отказано в предоставлении копии или оригинала амбулаторной карты, в том числе на основании приказа главного врача или иного распоряжения какого-либо должностного лица. Единственным исключением является ситуация отсутствия запрашиваемого документа в медицинской организации по причине более раннего истребования его органом дознания, следствия, прокуратуры, судом, страховой медицинской организацией, фондом обязательного медицинского страхования или иным органом, имеющим право делать официальные запросы на выдачу оригиналов медицинской документации.


Судебная практика.

Выдержки из документов:

В силу ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Согласно ч. 4 ст. 22 указанного Федерального закона пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 5 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

По рассматриваемому делу судом отказано в удовлетворении требований в связи с отсутствием запрашиваемой истцом медицинской карты у ответчика, обратного истцом суду не представлено и поэтому судом принято верное решение об отказе в иске в рамках рассматриваемых требований.


Принимая во внимание приведенные нормы закона и установленные обстоятельства отсутствия у ответчика запрошенной истцом медицинской карты, законным и обоснованным является вывод суда о том, что ответчик не нарушил прав истца на получение необходимой информации.


В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Согласно части 5 статьи 22 указанного Закона пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.


Принимая во внимание изложенные нормы права и установленные обстоятельства, судебная коллегия приходит к выводу о том, что ООО "Стоматолог" не нарушило прав истца на получение необходимой информации, содержащейся в ее медицинских документах.


Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 5 ст. 22).

Таким образом, право гражданина на получение информации, содержащейся в подлинниках медицинских документов, может быть реализовано путем предоставления ему копий данных документов. Обязанность по выдаче гражданам оригиналов медицинских документов действующим законодательством не предусмотрена.


Документы из Информационного Банка:

«6 кассационный округ»

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 28.09.2016 N 33а-19260/2016 Требование: О признании незаконным отказа в предоставлении информации, обязании выдать медицинскую карту (ее копию). Обстоятельства: В период прохождения службы административный истец проходил обязательную диспансеризацию, в связи с чем была открыта медицинская карта амбулаторного больного, после увольнения со службы состоял у ответчика на лечении, регулярно обследовался, посещал врачей; при обращении за получением медицинской карты ему было сообщено, что амбулаторная карта у ответчика - в регистратуре, в архиве поликлиники госпиталя отсутствует. Решение: В удовлетворении требования отказано. { КонсультантПлюс }

«9 кассационный округ»

Апелляционное определение Магаданского областного суда от 23.10.2013 N 33-870/2013 по делу N 2-2063/2013 В иске о возложении обязанности внести сведения в медицинскую карту, выдать медицинскую карту, о компенсации морального вреда отказано, поскольку суд обоснованно исходил из того, что право гражданина на получение информации, содержащейся в подлинниках медицинских документов, может быть реализовано путем предоставления ему копий документов; обязанность по выдаче именно оригиналов действующим законодательством не предусмотрена. { КонсультантПлюс }

«5 кассационный округ»

Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 22.11.2016 по делу N 33-9484/2016 Требование: О признании неправомерными действий и бездействия главного врача больницы, взыскании компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истица ссылается на то, что действиями ответчика, выразившимися в непринятии мер по ненадлежащему хранению и учету медицинской документации, в том числе внесению искаженных данных, ей причинен моральный вред, выраженный в физических и нравственных страданиях, связанных с переживанием сильных болевых ощущений, возникших вследствие утраты права на получение достоверной информации о своем здоровье, консультаций у других специалистов посредством знакомства с медицинскими документами, доказательной базы. Решение: В удовлетворении требования отказано. { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.