ОТВЕТ: При аренде недвижимого имущества вы вправе не размещать в ЕИС информацию о закупке (п. 3 ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ). Предусмотрите в своем положении порядок действий для этого случая. Учтите, что такой договор аренды все равно надо отразить в ежемесячной отчетности. А если его стоимость превышает 100 тыс. руб. (500 тыс. руб. для крупных заказчиков), информацию о таком договоре необходимо включать в план закупок и направлять в реестр договоров (ч. 19 ст. 4, ч. 2 ст. 4.1 Закона N 223-ФЗ).


Источник - Готовое решение: Как заказчику по Закону N 223-ФЗ заключить договор аренды (КонсультантПлюс, 2020) КонсультантПлюс

Хотя аренда имущества не относится к сфере регулирования Закона N 223-ФЗ, заключение договоров аренды не имеет в указанном Законе какой-то отдельной регламентации. Важной особенностью является лишь то, что закон позволяет заказчикам не размещать в ЕИС сведения о таких закупках в отношении недвижимого имущества (п. 3 ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ).

Отметим, что если на практике заказчик пользуется данным правом, ФАС это воспринимает спокойно. Хотя и право на "тайну закупки" не освобождает заказчиков от проведения такой закупки в соответствии с процедурами, предусмотренными Законом N 223-ФЗ и положением о закупке. В частности, если в положении о закупке аренда недвижимого имущества не отнесена к случаям закупки у единственного поставщика, заказчику необходимо проводить эту закупку конкурентным способом и, соответственно, размещать сведения о ней в ЕИС. Кроме того, общую сумму по заключенным договорам аренды недвижимого имущества необходимо отражать в размещаемой в ЕИС ежемесячной отчетности о заключенных заказчиком договорах (п. 1 ч. 19 ст. 4 и ч. 3 ст. 4.1 Закона N 223-ФЗ). Наконец, действующие правила планирования закупок по Закону N 223-ФЗ не содержат норм, позволяющих не включать сведения о таких закупках в план закупок, а он должен размещаться в ЕИС.

В остальном же правила аренды имущества устанавливаются в положении о закупке конкретного заказчика. По этим правилам такая закупка может быть конкурентной или закупкой у единственного поставщика.

В положении о закупке заказчика в отношении аренды того или иного имущества может быть предусмотрено использование как конкурентных способов закупки, так и закупки у единственного поставщика (письма Минэкономразвития России от 06.03.2017 N ОГ-Д28-2586, от 15.06.2016 N Д28и-1491).

Документы из Информационного Банка:

«Комментарии законодательства»

Готовое решение: Как заказчику по Закону N 223-ФЗ заключить договор аренды (КонсультантПлюс, 2020) КонсультантПлюс

Статья: Осуществление закупок в рамках Закона N 223-ФЗ для аренды имущества (Чагин К.Г.) ("Бухгалтер Крыма: учет в унитарных предприятиях", 2019, N 3) КонсультантПлюс

Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.