ОТВЕТ: На основании ч. 3 ст. 256 ТК РФ работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, вправе одновременно работать в режиме неполного рабочего дня.

Напомним, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ч. 4 ст. 93 ТК РФ). Следовательно, если сотрудник организации, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, работает, он должен быть включен в график отпусков.

Однако, для того чтобы использовать ежегодный оплачиваемый отпуск, необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком, так как нахождение одновременно в двух отпусках законодательством не предусмотрено (ст. 260 ТК РФ, Письма Роструда от 15.10.2012 N ПГ/8139-6-1, ФСС РФ от 14.07.2014 N 17-03-14/06-7836). Верховный суд также разъяснил, что ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется работнику, который работает на условиях неполного рабочего времени и одновременно получает пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, поскольку использование двух и более отпусков одновременно ТК РФ не установлено (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних").

При этом прервать отпуск по уходу за ребенком работник вправе только по своему усмотрению. В данной ситуации работодатель не может заставить работника пойти в отпуск.

Документы из Информационного Банка:

«Бухгалтерская пресса и книги»

Статья: Вопросы предоставления отпусков (Пересыпкина Е.И.) ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 8) { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.