ОТВЕТ: Исчерпывающий перечень освобождаемых от обложения страховыми взносами сумм единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками, приведен в пп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ.

Так, в силу обозначенного подпункта страховыми взносами не облагаются суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками, в частности физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ.

В связи с вышесказанным суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками физическим лицам по иным основаниям, не поименованным в пп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ, в частности по причине кражи имущества, подлежат обложению страховыми взносами в установленном порядке как выплаты в рамках трудовых отношений. Следует отметить, что на основании пп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 руб. на одного работника за расчетный период.

Документы из Информационных Банков:

«Консультации для бюджетных организаций», «Пресса и книги (бюджетные организации)»

Вопрос: Работнику учреждения выплачена единовременная материальная помощь в связи с кражей имущества. Является ли данная выплата объектом обложения страховыми взносами? ("Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере", 2020, N 5) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.