ОТВЕТ: Законодательство не содержит единого определения понятия "документ". Однако отдельные нормативные акты определяют этот термин. Понятие документа дается в п. 7 ч. 3 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 7.0.8-2013 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения". Под документом понимается "зафиксированная на носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать". Там же определяются понятия "официальный документ" как документ, созданный организацией, должностным лицом или гражданином, оформленный в установленном порядке, и "подлинный документ" - документ, сведения об авторе, времени и месте создания которого, содержащиеся в самом документе или выявленные иным путем, подтверждают достоверность его происхождения. Понятие документа также дается в Правилах делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти. Под документом понимается "официальный документ, созданный государственным органом, органом местного самоуправления, юридическим или физическим лицом, оформленный в установленном порядке и включенный в документооборот федерального органа исполнительной власти".

Практика не единообразна.

Выдержки из документов:

35. Разъяснить судам, что предметом преступления, предусмотренного статьей 292 УК РФ, является официальный документ, удостоверяющий факты, влекущие юридические последствия в виде предоставления или лишения прав, возложения или освобождения от обязанностей, изменения объема прав и обязанностей. К таким документам следует относить, в частности, листки временной нетрудоспособности, медицинские книжки, экзаменационные ведомости, зачетные книжки, справки о заработной плате, протоколы комиссий по осуществлению закупок, свидетельства о регистрации автомобиля.

Свидетельство о регистрации и паспорт технического средства на автомашину являются важными личными документами, и их похищение у граждан влечет уголовную ответственность по ч. 2 ст. 325 УК РФ.

Установив, что осужденные завладели свидетельством о регистрации и паспортом технического средства на автомашину, а также уничтожили бланки протоколов об административном правонарушении и материалов о дорожно-транспортных происшествиях, суд квалифицировал их действия по ч. 1 ст. 325 УК РФ как похищение, уничтожение официальных документов, совершенные из корыстной и иной личной заинтересованности.

Однако свидетельство о регистрации и паспорт технического средства на автомашину не относятся к числу официальных документов, ответственность за похищение которых наступает по вышеуказанному закону, а являются важными личными документами, поскольку свидетельство о регистрации подтверждает соблюдение Правил о порядке регистрации транспортного средства в ГИБДД РФ, паспорт транспортного средства предназначен для упорядочения допуска транспортных средств к участию в дорожном движении, эти документы выдаются для реализации гражданами их личных прав.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации переквалифицировал действия осужденных в части похищения указанных документов с ч. 1 ст. 325 УК РФ на ч. 2 ст. 325 УК РФ, предусматривающую ответственность за похищение паспорта или другого важного личного документа.

Признавая Г. виновным в уничтожении ранее похищенных паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, паспорта транспортного средства потерпевшего С. и квалифицируя его действия по ч. 1 ст. 325 УК РФ, судом не принято во внимание, что уголовная ответственность по указанной норме уголовного закона предусмотрена за похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие лишь официальных документов, штампов или печатей.

Паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства марки "<...>", паспорт транспортного средства не относятся к официальным документам, о которых идет речь в ч. 1 ст. 325 УК РФ. Свидетельство о регистрации транспортного средства подтверждает соблюдение Правил о регистрации транспортного средства ГИБДД РФ, а паспорт транспортного средства предназначен дл упорядочения допуска транспортных средств к участию в дорожном движении. В связи с тем, что эти документы выдаются для реализации гражданами их личных прав, они являются важными личными документами, то есть предметом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 325 УК РФ, в диспозиции которой не предусмотрена ответственность за уничтожение паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, паспорта транспортного средства.

Документы из Информационных Банков:

«Российское законодательство»

"ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" (утв. Приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст) { КонсультантПлюс }

«Решения высших судов»

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24 (ред. от 03.12.2013) { КонсультантПлюс }

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2013 года" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.06.2014) { КонсультантПлюс }

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 23.10.2013 N 56-АПУ13-25 Приговор: Осужденный-1 - по ч. 2 ст. 213; ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205; ч. 2 ст. 222; ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 223 УК РФ; осужденный-2 - по п. "а", "б" ч. 1 ст. 213; ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205; ч. 2 ст. 222 УК РФ; осужденный-3 - по ч. 2 ст. 213 УК РФ; осужденный-4 - по ч. 1 ст. 222 УК РФ. Определение ВС РФ: Приговор в отношении осужденного-1 изменен: исключено указание, что он совершил приготовление к незаконному изготовлению взрывных устройств, действуя группой лиц по предварительному сговору, его действия переквалифицированы с ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 223 на ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 223 УК РФ. { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.