ОТВЕТ: Нет, не может.

Воля дарителя, отраженная в договоре дарения доли в квартире, не является достаточным основанием для перехода права собственности одаряемому. Управлением Росреестра не была проведена государственная регистрация перехода права собственности одаряемому (сторонами даже не были поданы документы в регистрирующий орган). Поэтому в случае смерти дарителя все принадлежащее ему имущество в виде 1/2 доли в квартире становится наследственным в соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Таким образом, если стороны не пришли к соглашению относительно существенных условий, договор может быть признан незаключенным.

Для перехода права собственности на имущество договор дарения доли должен был пройти процедуру регистрации в соответствии с п. 3 ст. 574 ГК РФ, поскольку договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации в силу ГК РФ.

В данном случае договор дарения был составлен и подписан сторонами, то есть обе стороны, в том числе даритель, выразили свою волю (даритель еще при жизни - на передачу доли в квартире, а одаряемый - на получение этой доли). Однако обязательная процедура регистрации договора, предусмотренная действующим законодательством РФ, не была проведена сторонами.

Таким образом, договор дарения квартиры на дату смерти дарителя считается незаключенным.

Соответственно, одаряемый может стать собственником спорной доли только в случае, если на дату смерти дарителя он является наследником по закону или по завещанию (согласно ст. 1111 ГК РФ). В этом случае необходимо учитывать такие обстоятельства, как наличие/отсутствие завещания, наличие обязательных наследников, а также очередность наследования.

Воля гражданина, отраженная в договоре, является основанием для проведения регистрационных действий, но, как уже было сказано выше, это не является основанием перехода права собственности, поэтому в случае смерти гражданина все принадлежащее ему имущество становится наследственным в соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ.


Документы из Информационного Банка:

«Комментарии законодательства»

Статья: Признание договора дарения незаключенным (Москалева О.) ("Жилищное право", 2014, N 4) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.