ОТВЕТ: Если вынесено решение суда о восстановлении работника на работе, его нужно исполнить немедленно (ст. 396 ТК РФ, абз. 4 ст. 211 ГПК РФ).

Что считать "немедленным" сроком, закон не поясняет. Как показывает практика, это следующий рабочий день после вынесения судом решения. В этот срок рекомендуем издать приказ об отмене приказа об увольнении, несмотря на то, что решение суда, как правило, само отменяет приказ об увольнении. Ваш приказ будет подтверждением того, что вы исполнили требование о восстановлении работника на работе (ч. 1 ст. 106 Закона об исполнительном производстве, абз. 2 п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).

Кроме того, такой приказ обычно нужен, например, специалисту по кадрам, чтобы признать недействительной запись об увольнении в трудовой книжке (в случае ее ведения).


Чтобы требование о восстановлении на работе работника считалось выполненным, необходимо, в частности, отменить приказ (распоряжение) об увольнении. Данный вывод следует из ч. 1 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ, абз. 2 п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50. Обычно для этого издается соответствующий приказ (распоряжение).

Об издании такого приказа (распоряжения) и возможности приступить к работе целесообразно проинформировать работника любыми доступными средствами (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.10.2011 N 33-14752/2011).

С приказом об отмене приказа об увольнении работника нужно ознакомить под подпись. Если он откажется подписать документ, нужно составить соответствующий акт.

На практике многие работодатели предпочитают издать дополнительный приказ – о восстановлении на работе. Поскольку его унифицированная форма не утверждена, организация может разработать ее самостоятельно.


Оформление трудовой книжки (внесение информации в сведения о трудовой деятельности) при восстановлении работника на работе.

При восстановлении работника на работе запись о его увольнении в трудовой книжке (в случае ее ведения) нужно аннулировать. Это делается путем признания данной записи недействительной (п. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Записи делаются следующим образом (п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек):

- в графе 1 указывается порядковый номер;

- в графе 2 отражается дата внесения записи;

- в графе 3 пишется: "Запись за номером … недействительна, восстановлен на прежней работе";

- в графе 4 дается ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе.

Работник имеет право потребовать выдать ему дубликат трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной (п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек). В таком случае на первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется: "Взамен выдан дубликат" – с указанием его серии и номера, а в правом верхнем углу первой страницы новой трудовой книжки делается надпись: "Дубликат" (абз. 4 п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек).


Оформление личной карточки при восстановлении работника на работе.

Запись об увольнении восстанавливаемого работника, сделанную в его личной карточке, нужно исправить. Однако порядок внесения изменений в личную карточку при восстановлении работника в законодательстве не определен. Поэтому достаточно зачеркнуть запись об увольнении (разд. XI), а в разд. X "Дополнительные сведения" указать, что работник восстановлен по решению суда, отразив его реквизиты.

Важно! Время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении на прежней работе входит в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (абз. 4 ч. 1 ст. 121 ТК РФ).


Оформление табеля учета рабочего времени при восстановлении работника на работе.

В табеле учета рабочего времени (унифицированная форма N Т-13) период, прошедший с момента увольнения работника, отмечается кодом ПВ "Время вынужденного прогула в случае признания увольнения, перевода на другую работу или отстранения от работы незаконными с восстановлением на прежней работе" или цифровым кодом 22 (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты").


В какой день работодателю необходимо оформить восстановление и допустить работника к исполнению прежних трудовых обязанностей?

Ответ: Работник должен быть восстановлен и допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей на следующий рабочий день после вынесения решения судом.

Обоснование: Решение о восстановлении работника на прежней работе суд принимает и объявляет в последнем заседании, в котором закончилось разбирательство, после этого решение подлежит немедленному исполнению (ч. 1 ст. 199, ст. 210 ГПК РФ, ст. 396 ТК РФ). Под немедленным исполнением подразумевается, что работодатель обязан допустить работника к выполнению прежней работы и отменить приказ об увольнении (переводе) в кратчайший срок с момента вынесения судом решения до вступления его в законную силу (ст. 210, абз. 4 ст. 211 ГПК РФ). Проводить указанные действия в день вынесения решения закон работодателя не обязывает. Следовательно, у работника нет безусловного права требовать восстановить его на работе в этот день.

Настоящий вывод обосновывается следующим.

Работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб в виде заработка, который тот не получал за время незаконного лишения возможности трудиться (абз. 2 ст. 234 ТК РФ). Такая обязанность возлагается на работодателя решением суда на основании ч. 2 ст. 394 ТК РФ.

К периоду незаконного лишения возможности трудиться (вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы) относится в том числе день вынесения решения (см. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.05.2014 по делу N 33-5236/2014, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.12.2013 по делу N 11-40290/2013, Апелляционное определение Московского городского суда от 14.04.2014 по делу N 33-12134). Соответственно, названный день не признается днем, когда работник может приступить к выполнению прежних трудовых обязанностей.

Кроме того, день вынесения решения является последним днем срока рассмотрения дела (судопроизводства) и не включается в срок исполнения судебного решения. Это следует из системного толкования норм ч. 15 ст. 6.1 ГПК РФ и абз. 3 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13.

Таким образом, работодатель имеет все законные основания для восстановления работника на работе на следующий рабочий день после вынесения судом решения.

Данный подход не противоречит принципу разумности срока исполнения судебного постановления (ч. 5 ст. 6.1 ГПК РФ) и подтверждается судебной практикой (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 26.04.2012 по делу N 33-1654/2012, Кассационное определение Ростовского областного суда от 06.10.2011 по делу N 33-13594).

Если работодатель не исполнит решение суда на следующий рабочий день после его вынесения, существует риск, что суд по заявлению работника вынесет определение о выплате ему среднего заработка или разницы в заработке за все время задержки исполнения решения (ст. 396 ТК РФ).

Отметим, что работодатель имеет право провести необходимые действия и в день вынесения решения, поскольку это не противоречит закону. При этом важно учитывать следующее:

1. Выплата работнику заработной платы за указанный день не освобождает работодателя от обязанности оплатить его как день вынужденного прогула (выполнения нижеоплачиваемой работы).

Это связано с тем, что решения суда являются обязательными для исполнения (ч. 2 ст. 13 ГПК РФ), а закон не предоставляет работодателю права снижать размер выплаты, установленной судом, по собственной инициативе.

2. Если работник не явится на работу в указанный день, оснований для применения дисциплинарного взыскания с учетом требований ч. 5 ст. 192 ТК РФ не возникает. Как указывалось выше, день вынесения решения относится ко времени вынужденного прогула (выполнения нижеоплачиваемой работы). Кроме того, участие работника в судебном заседании в качестве истца само по себе является уважительной причиной его отсутствия на рабочем месте.

Документы из Информационных Банков:

«Деловые бумаги»

Форма: Приказ об отмене приказа об увольнении при восстановлении работника (образец заполнения) (Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2020) { КонсультантПлюс }

Форма: Трудовая книжка. Восстановление на работе (образец заполнения) (Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2020) { КонсультантПлюс }

Форма: Личная карточка работника. Восстановление на работе. Унифицированная форма N Т-2 (Форма по ОКУД 0301002) (образец заполнения) (Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2020) { КонсультантПлюс }

Форма: Табель учета рабочего времени. Восстановление на работе. Унифицированная форма N Т-13 (Форма по ОКУД 0301008) (образец заполнения) (Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2020) { КонсультантПлюс }

«Пресса и книги (бюджетные организации)»

Готовое решение: Как отменить приказ об увольнении работника (КонсультантПлюс, 2020) { КонсультантПлюс }

«Путеводитель по кадровым вопросам»

Восстановление на работе { КонсультантПлюс }

Восстановление на работе. Оформление табеля учета рабочего времени { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.