ОТВЕТ: Информация о вредных условиях труда относится к обязательным условиям трудового договора, которые необходимо вносить в документ. Требование закреплено в ст. 57 ТК РФ. Поэтому в трудовом договоре в обязательном порядке должна отражаться информация о классе оценки рабочего места, а также все льготы и гарантии, связанные с этими условиями.

Информация разносится согласно структуре договора: условия о сокращенном рабочем времени в раздел «Режим работы», условия о предоставлении отпуска за работу во вредных условиях – соответственно в раздел «Отпуск» и т.п. Основанием для внесения этой информации в трудовой договор являются результаты СОУТ в отношении конкретного рабочего места.

Необходимо помнить, что если ранее у работника не было выявлено вредных факторов на рабочем месте, а в текущую спецоценку эти факторы появились, при внесении изменений в трудовой договор необходимо руководствоваться ст. 74 ТК РФ. А именно, уведомляем работника об изменении условий трудового договора и о причинах, повлекших эти изменения (результаты СОУТ), не менее чем за 2 месяца, получаем его согласие, заключаем допсоглашение к трудовому договору. Можно взять согласие работника на заключение дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора до истечения срока предупреждения.

С результатами СОУТ работника также необходимо ознакомить под подпись в срок не позднее чем тридцать календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности работника, нахождения его в отпуске или командировке, периоды междувахтового отдыха.

Аналогичная позиция изложена и в Письме Минтруда России от 26.03.2020 N 15-1/В-1375.

Невнесение этой информации в договор будет трактоваться как ненадлежащее оформление трудового договора и будет являться нарушением, за которое предусмотрено административное наказание в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Документы из Информационных Банков:

«Российское законодательство (ВерсияПроф)», «Финансовые и кадровые консультации»

ст. 57, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.07.2020) { КонсультантПлюс }

"Сложные вопросы изменений трудового законодательства в 2018 году" (Шестакова Е.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018) { КонсультантПлюс }

ст. 5.27, "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 31.07.2020) { КонсультантПлюс }

Вопрос: Об указании в трудовом договоре условий труда на рабочем месте, если СОУТ не проводилась, о внесении в него изменений после проведения СОУТ и об ознакомлении работника с результатами СОУТ. (Письмо Минтруда России от 26.03.2020 N 15-1/В-1375) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.