...Подтверждением является кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости на 01.01.2019 г., выданная Росреестром.


ОТВЕТ: Согласно пункту 1 статьи 390 Кодекса налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса.

В силу статьи 7 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" Единый государственный реестр недвижимости представляет собой свод достоверных систематизированных сведений и состоит, в частности, из реестра объектов недвижимости.

Статьей 8 Федерального закона N 218-ФЗ определено, что в кадастр недвижимости вносятся сведения в том числе о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Пунктом 3 статьи 391 Кодекса установлено, что налогоплательщики - организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений ЕГРН о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Согласно пункту 4 статьи 85 Кодекса органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе и о его владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять данные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

Исходя из письма Минфина России от 24.01.2017 N 03-05-06-02/3059 при отсутствии в кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости земельного участка отсутствует налоговая база для исчисления земельного налога.

Согласно пункту 1 статьи 398 Кодекса налогоплательщики - организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по земельному налогу.

В связи с изложенным Минфин и ФНС России полагают, что в отношении земельного участка, сведения о кадастровой стоимости которого отсутствуют в ЕГРН, налогоплательщик представляет в налоговый орган налоговую декларацию по земельному налогу (с указанием в налоговой декларации налоговой базы, равной нулю до момента установления кадастровой стоимости земельного участка) Вопрос: О представлении декларации по земельному налогу в отношении земельного участка, сведения о кадастровой стоимости которого отсутствуют в ЕГРН. (Письмо ФНС России от 25.07.2019 N БС-4-21/14735@) { КонсультантПлюс }.

Во избежание претензий со стороны ИФНС, рекомендуем сделать письменный запрос в налоговую инспекцию.


Документы из Информационного Банка:

«Разъясняющие письма органов власти»

Вопрос: О представлении декларации по земельному налогу в отношении земельного участка, сведения о кадастровой стоимости которого отсутствуют в ЕГРН. (Письмо ФНС России от 25.07.2019 N БС-4-21/14735@) { КонсультантПлюс }

«Бухгалтерская пресса и книги»

Статья: Новости от 23.08.2019 ("Главная книга", 2019, N 17) { КонсультантПлюс }

Статья: Комментарий к Письму ФНС России от 25.07.2019 N БС-4-21/14735@ <Когда нужно подать нулевую декларацию по земле> (Натырова Е.В.) ("Нормативные акты для бухгалтера", 2019, N 18) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.