...При подписании контракта победитель должен предоставить реестр заключенных контрактов. Вопрос: победитель должен предоставить реестр контрактов, где объектом является сметана, молочные продукты или любые товары?


ОТВЕТ: Любые товары/услуги.

Согласно п. 8.1. участник закупки, с которым заключается контракт по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 Федерального закона № 44-ФЗ, освобождается от предоставления обеспечения исполнения контракта, в том числе с учетом положений статьи 37 настоящего Федерального закона, в случае предоставления таким участником закупки информации, содержащейся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждающей исполнение таким участником (без учета правопреемства) в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке трех контрактов, исполненных без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней). Такая информация представляется участником закупки до заключения контракта в случаях, установленных Федеральным законом № 44-ФЗ для предоставления обеспечения исполнения контракта. При этом сумма цен таких контрактов должна составлять не менее начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.

Закон не содержит требований к аналогичности товаров, так как не содержит такого критерия.

На этапе разработки законопроекта эксперты справедливо указывали законодателю на риски такого решения: например, контракт на закупку лекарственных средств будет заключаться заказчиком с субъектом малого предпринимательства, имеющим успешный опыт выполнения работ по капитальному ремонту без обеспечения.

Отсутствие в подобных ситуациях у поставщиков опыта исполнения обязательств, аналогичных предмету закупки, будет повышать риски неисполнения таких контрактов.

Единственным механизмом воздействия на поставщика у заказчика в таких случаях будут выступать взыскание неустойки и направление сведений о компании в антимонопольный орган для решения вопроса о включении в реестр недобросовестных поставщиков, что, естественно, не гарантирует защиту заказчика от последствий неисполнения контракта поставщиком.

Законодатель на этапе разработки законопроекта, напротив, указывал, что в Законе N 44-ФЗ невозможно установить критерии аналогичности исполненных участником закупки контрактов предмету торгов.

В итоге именно по этой причине было принято решение "закрыть" проблему аналогичности опыта исполненных контрактов предмету закупки требованием о том, что сумма исполненных сделок должна быть не менее стартовой цены торгов.


Документы из Информационного Банка:

«Российское законодательство (ВерсияПроф)»

ст. 96, Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" { КонсультантПлюс }

«Комментарии законодательства»

Статья: Способы обеспечения исполнения контрактных обязательств: обзор изменений Закона о контрактной системе (Тасалов Ф.А.) ("Право и экономика", 2019, N 9) { КонсультантПлюс }


Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.