ОТВЕТ:
Да, собственник доли в коммунальной квартире должен согласовывать сдачу в аренду своей доли по следующим основаниям:

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

ст. 246, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) { КонсультантПлюс }

5. Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.

6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

ст. 42, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 03.08.2018) { КонсультантПлюс }

Выдержка из судебного решения в подтверждение вышесказанного:

П., являясь собственником комнаты размером 14,5 кв. м в квартире N *, дома N * по С. шоссе в городе Москве, 9 декабря 2009 года заключил с К. договор безвозмездного пользования указанным жилым помещением.

Истец Г. обратилась в суд с иском к П., К. о применении к указанному договору последствий его недействительности, как ничтожной сделки, выселении соответчика К., в обоснование заявленных исковых требований, ссылаясь на то, что ответчиком П. при заключении спорной сделки не было получено ее согласие, собственника комнаты N *, размером 11 кв. м, в той же квартире, на ее совершение, в связи с чем полагала свои права нарушенными.

Решением Останкинского районного суда г. Москвы от 15 июня 2010 года исковые требования, заявленные Г., удовлетворены.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции, оценив в совокупности доказательства, собранные по делу, установленные в процессе разбирательства дела фактические обстоятельства, руководствуясь положениями части 3 статьи 17, статьи 40 Конституции РФ, статьи 309 ГК РФ, статей 30 и 41 ЖК РФ, применяя по аналогии закона к спорным правоотношениям положения статьи 76 ЖК РФ, пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований, заявленных Г., и исходил при этом из того, что заключение ответчиком П. вышеуказанной сделки в отсутствие надлежащего согласия на то других собственников жилых помещений в коммунальной квартире противоречит закону и иным правовым актам и нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, проживающих в указанной квартире, и, в частности, истца Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда с указанным выше выводом суда первой инстанции согласилась.

Заявитель, полагая состоявшиеся судебные постановления незаконными, ссылается в доводах надзорной жалобы на неправомерность применения нижестоящими судами по аналогии закона к спорным правоотношениям положений статьи 76 ЖК РФ, регулирующей правоотношения, связанные с поднаймом жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, что, по мнению заявителя, свидетельствует о применении судом первой и кассационной инстанций к спорным правоотношениям закона, не подлежащего применению, и с учетом положений пункта 4 части 1 статьи 362, статьи 363 ГПК РФ является основанием для их отмены в порядке надзора, так как неправильное разрешение дела привело к нарушению его прав, свобод и законных интересов, предусмотренных Конституцией РФ, положениями Закона РФ от 25.06.1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", включая право на жилище.

Приведенный выше довод, изложенный заявителем в жалобе, является несостоятельным и не может служить основанием для отмены в порядке надзора обжалуемых судебных постановлений, поскольку каких-либо сведений, опровергающих выводы судов первой и кассационной инстанций и ставящих под сомнение законность судебных актов, постановленных по данному делу, не содержит и приведен заявителем без учета положения пункта 1 статьи 246 ГК РФ, согласно которому распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а также положения пункта 2 части 5 статьи 42 ЖК РФ, в силу которого собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.



Данная информация содержится в документах из Информационного Банка
«СОЮ Центрального федерального округа»


Определение Московского городского суда от 30.11.2010 N 4г/7-10132/10 { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.