...И может ли работодатель принять на данные должности в этот период раздумий других работников (в том числе также подлежащих сокращению)?

ОТВЕТ:
Законодательством не установлены определенные сроки (минимум и максимум) для раздумий увольняемого работника над предложенными работодателем вакансиями. Представляется, что такой срок должен быть разумным, то есть достаточным для обдумывания: не один час, но и не все два месяца начиная от даты уведомления о сокращении до фактического увольнения работника. Исходя из практики можно сказать, что разумным сроком представляется один или несколько рабочих дней. Законом не установлен запрет на прием во время сокращения штатов на свободные вакансии иных работников извне, если подлежащие увольнению по сокращению штатов работники не высказали однозначного желания занять свободную подходящую для них вакансию. Таким образом, предложив сокращаемому работнику свободные подходящие вакансии и дав разумное время подумать, работодатель вправе принять на вакансии иных подходящих кандидатов/

Обоснование:
Действующее трудовое законодательство, в частности ст. ст. 81, 180 Трудового кодекса РФ, не предусматривает срока, в течение которого работник должен дать ответ на предложение о замещении вакантной должности. Равно как законодатель не обязывает работодателя сохранять предложенные работнику должности вакантными в течение какого-либо периода времени. В задачу работодателя входит надлежащее оформление каждого шага процедуры сокращения и увольнения работника, в том числе на стадии предложения вакансий в порядке ч. 3 ст. 81 ТК РФ. Если никаких нарушений в процедуре предложения имеющихся подходящих вакансий установлено не будет, работнику, подлежащему увольнению, будут разъяснены трудовые функции по предлагаемой вакансии, уровень оплаты труда и иные условия работы по данной должности, дальнейшие действия работодателя по замещению вакантной должности другим работником, согласившимся занять данную должность, на фоне сокращения штата и долгого раздумья работника, на наш взгляд, являются правомерными.

Указанный вывод, в частности, следует не только из вышеназванных норм права, но и из примеров судебной практики. Суд при рассмотрении дела и установлении факта выполнения работодателем требований ч. 3 ст. 81 ТК РФ обоснованно может прийти к выводу, что работнику давалось достаточно времени на обдумывание и принятие решения о замещении предложенной вакантной должности. Однако отсутствие согласия работника на замещение данной должности не запрещает работодателю замещение этой должности в дальнейшем иным работником (см., например, Апелляционное определение Самарского областного суда от 25.04.2013 по делу N 33-3870/2013).



Данная информация содержится в документах из Информационного Банка
«Вопросы-ответы (Финансист)»


Вопрос: Работник, уведомленный о сокращении и предлагаемых вакансиях, от них не отказывается, но и не соглашается, уверяя, что ему надо подумать над этим. Сколько работник может думать? И может ли работодатель принять на данные должности в этот период раздумий других работников (в том числе также подлежащих сокращению)? (Консультация эксперта, 2014) { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.