Вопрос: По условиям контракта должна быть поставка товара с определенными техническими характеристиками, но поставщик сообщил о том, что данный товар они не могут поставить. Поставщику разъяснено, что при приемке товара товар, не соответствующий описанию объекта закупки, не будет принят. Поставщиком была направлена просьба о расторжении контракта по соглашению сторон. Может ли заказчик пойти на расторжение по соглашению сторон или обязан начать процедуру расторжения контракта в одностороннем порядке?

Ответ: Заказчик вправе в любой момент по согласию с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) расторгнуть контракт. Это предусмотрено п. 1 ст. 450 ГК РФ, ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Перечень случаев для такого расторжения законом не установлен. Контракт может быть расторгнут по соглашению сторон, в частности, если у заказчика отпала необходимость в дальнейшем оказании услуг по контракту.

Заказчик не вправе заключить соглашение о расторжении контракта, если он обязан расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

В соответствии со статьей 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" { КонсультантПлюс } 15. Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в случаях:

1) если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) и (или) поставляемый товар не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки и (или) поставляемому товару или представил недостоверную информацию о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).


Позиция госоргана по данному вопросу:

{ Вопрос: О приемке заказчиком поставленного товара, выполненных работ, оказанных услуг по контракту и одностороннем отказе от его исполнения. (Письмо Минэкономразвития России от 08.11.2016 N Д28и-3092) { КонсультантПлюс } }
Согласно пункту 1 части 15 статьи 95 Закона N 44-ФЗ заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) и (или) поставляемый товар не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки и (или) поставляемому товару или представил недостоверную информацию о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

При этом в соответствии с частью 14 статьи 95 Закона N 44-ФЗ заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения. Данное правило не применяется в случае повторного нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта, которые в соответствии с гражданским законодательством являются основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракт

Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:
«Вопросы-ответы (Финансист)», «20 апелляционный суд».

Вопрос: О приемке заказчиком поставленного товара, выполненных работ, оказанных услуг по контракту и одностороннем отказе от его исполнения. (Письмо Минэкономразвития России от 08.11.2016 N Д28и-3092) { КонсультантПлюс }

Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2016 N 20АП-7173/2016 по делу N А68-6334/2016 { КонсультантПлюс }

Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.