ОТВЕТ: В силу ст. 273 Трудового кодекса РФ руководитель организации – физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

При этом права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений согласно ст. 274 ТК РФ определяются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Таким образом, на руководителя организации распространяются предусмотренные ТК РФ гарантии.

Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Отпуска в силу ст. 107 ТК РФ относятся к времени отдыха.

Временная нетрудоспособность - невозможность выполнить служебные функции в связи с болезнью, беременностью, родами. За период временной нетрудоспособности согласно ст. 183 ТК РФ выплачивается пособие.

Таким образом, ТК РФ не предусматривает возможности выполнения работником своих трудовых обязанностей во время нахождения на больничном или в отпуске.

Однако необходимо иметь в виду, что деятельность руководителя организации как ее единоличного исполнительного органа регулируется не только трудовым, но и гражданским законодательством. При этом трудовое и гражданское законодательство регулируют различные по своей сути общественные отношения. Гражданское законодательство не предусматривает применения норм трудового права к гражданским правоотношениям.

Основания для признания сделок недействительными установлены Гражданским кодексом РФ.

Так, в силу ст. 174 ГК РФ, если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица - его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях.

Однако ни трудовое, ни гражданское законодательство не предусматривают, что полномочия руководителя прекращаются на время его отпуска либо болезни.

Учитывая изложенное, нахождение при заключении сделки руководителя организации в отпуске или на больничном не является основанием для признания этой сделки недействительной.

Данный вывод подтверждается судебной практикой (см., например, Постановления Президиума ВАС РФ от 09.02.1999 N 6164/98, ФАС Дальневосточного округа от 17.02.2003 N Ф03-А37/03-1/128).

Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений согласно ст. 274 ТК РФ определяются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Таким образом, на руководителя организации распространяются все предусмотренные ТК РФ гарантии, в том числе и установленные ст. 183 ТК РФ, согласно которой за период временной нетрудоспособности выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Следовательно, трудовое законодательство не предусматривает возможности выполнения директором своих трудовых обязанностей во время нахождения на больничном.

Но при этом следует еще руководствоваться и нормами гражданского законодательства, которое не предусматривает применения норм трудового права к гражданским правоотношениям. В частности, положения ГК РФ не предусматривают, что полномочия руководителя прекращаются на время его болезни. Следовательно, подписание руководителем организации документов во время его временной нетрудоспособности не влечет за собой признание такой сделки недействительной, так как руководитель такими действиями не выходит за рамки своих полномочий (ст. 174 ГК РФ).

Данный вывод подтверждается судебной практикой. Судьи указывают, что нахождение на больничном не прекращает и не приостанавливает полномочий генерального директора, в том числе в части правомочий на подписание документов от имени возглавляемого им юридического лица. Чтобы поставить подпись руководителя под сомнение, необходимы доказательства невозможности подписания документов в такой период (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.07.2011 N А56-72055/2010).

Таким образом, законодательно установленного запрета на подписание документов руководителем организации во время нахождения его на больничном нет. В связи с этим, по нашему мнению, риски в части отказа в признании при налогообложении прибыли расходов, подтвержденных такими документами, отсутствуют.


Выдержки из судебных решений:

«В отсутствие законодательно установленного запрета на подписание документов руководителем организации в период его временной нетрудоспособности, судья пришел к обоснованному выводу, что *** Г.Э.И. в спорный период обладала всей полнотой полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица, в том числе имела право давать объяснения по обстоятельствам, относящимся к событию правонарушения, право участвовать при составлении протокола об административном правонарушении.».

«Учитывая изложенное, принимая во внимание, что в соответствии с официальными сведениями Единого государственного реестра юридических лиц, исходя из принципа публичной достоверности таких сведений, на дату подписания спорных актов функции единоличного исполнительного органа - директора Учреждения, исполнял. О фальсификации спорных документов (товарных накладных) ответчиками не заявлялось, подлинность подписи директора и оттиска печати ответчиками под сомнение не ставилась. В отсутствие законодательно установленного запрета на подписание документов руководителем организации в период его временной нетрудоспособности, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу, что директор в спорный период обладал всей полнотой полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица и имел право на подписание и скрепление печатью товарных накладных от 18.09.2013 N DСA-000165, от 18.09.2013 N DСA-000177, от 30.09.2013 N НА-000002, от 18.10.2013 N НА-000104.».

«Учитывая изложенное, принимая во внимание, что в соответствии с официальными сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц, исходя из принципа публичной достоверности таких сведений, на дату подписания спорных актов функции единоличного исполнительного органа - директора МУП МГО "Жизнеобеспечение и благоустройство города", исполнял, о фальсификации спорных актов ответчиками не заявлялось, подлинность подписи директора МУП МГО "Жизнеобеспечение и благоустройство города" и печати ответчиками под сомнение не ставилась, в отсутствие законодательно установленного запрета на подписание документов руководителем организации в период его временной нетрудоспособности, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу, что директор в спорный период обладал всей полнотой полномочий единоличный исполнительного органа юридического лица и имел право на подписание и скрепление печатью актов от 23.09.2013 N НА-000113, от 11.10.2013 N НА-000103, от 31.10.2013 N НА-000105, от 31.10.2013 N НА-000107.».

Данная информация содержится в документах из Информационных Банков:
«Вопросы-ответы (Финансист)», «Бухгалтерская пресса и книги», «СОЮ Приволжского федерального округа»,«Арбитражный суд Западно-Сибирского округа»



Вопрос: Может ли договор быть признан недействительным, если подписавший его руководитель фирмы в этот момент находился в отпуске либо на больничном? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2010) { КонсультантПлюс }

Вопрос: Имеет ли право генеральный директор организации подписывать документы, находясь на больничном? Есть ли риски в части оплаты больничного листа и в части списания расходов, получения вычета НДС по документам, подписанным директором в период временной нетрудоспособности? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2014, N 6) { КонсультантПлюс }

Постановление Оренбургского областного суда от 29.11.2017 N 4а-647/2017 { КонсультантПлюс }

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.02.2018 N Ф04-6108/2017 по делу N А27-10781/2016 { КонсультантПлюс }

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.08.2017 N Ф04-2559/2017 по делу N А27-391/2016 { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.