ОТВЕТ: Временное рабочее место может быть учтено в счет квоты. Квота на инвалида будет выполнена на период работы данного работника-инвалида. После выхода основного работника из отпуска по уходу за ребенком в счет квоты нужно будет создать или выделить другое рабочее место.


Трудовой кодекс РФ четко регламентирует права и обязанности сторон трудовых

Статья 22 ТК РФ к числу основных обязанностей работодателя относит обязанность соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Требованиями ст. 24 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ) закреплена обязанность работодателя создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов.

В абз. 3 п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" в целях содействия проведению государственной политики занятости населения на основе соблюдения установленной для инвалидов квоты, их трудоустройства или резервирования отдельных видов работ (профессий) для последующего трудоустройства таких граждан установлена обязанность работодателя ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

В свою очередь, под квотой принято понимать минимальное количество рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, которых работодатель обязан трудоустроить на данном предприятии, в учреждении, организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанной категории ( Определение Верховного Суда РФ от 11.05.2011 N 92-Г11-1).

Таким образом, действующим законодательством установлена обязанность работодателя по созданию или выделению рабочих мест для инвалидов. Тем не менее на законодательном уровне вопрос о выполнении квотируемых рабочих мест должного регулирования не получил.

В таком случае следует руководствоваться законами субъектов РФ, в которых организация осуществляет свою деятельность. Так, в ч. 3 ст. 2 Закона г. Москвы от 22.12.2004 N 90 "О квотировании рабочих мест" установлено, что выполнением квоты для приема на работу инвалидов считается трудоустройство работодателем инвалидов, имеющих рекомендации к труду, подтвержденное заключением трудового договора, действие которого в текущем месяце составило не менее 15 дней.

В Карелии, например, выполнением квоты считается трудоустройство инвалидов, подтвержденное заключением трудовых договоров, период работы по каждому из которых в течение календарного года составил не менее трех месяцев ( ст. 4 Закона Республики Карелия от 27.12.2004 N 841-ЗРК "О регулировании некоторых вопросов обеспечения занятости инвалидов в Республике Карелия").>

Иных дополнительных требований к трудовым договорам, заключаемым работодателем с работниками по квотируемым рабочим местам, действующее законодательство не устанавливает. То есть выполнение квоты подтверждается наличием заключенного трудового договора, по которому проработал работник-инвалид не менее обозначенного в региональном законе о квотировании срока.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора ( ст. 16 ТК РФ). Трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами ( ч. 1 ст. 58 ТК РФ).

В силу ч. 2 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

При этом законодательством РФ не установлено прямых запретов для приема на работу по срочному трудовому договору работника, являющегося инвалидом.

Согласование между сторонами условия о сроке трудового договора ввиду исполнения обязанностей отсутствующего работника соответствует принципу договорного регулирования трудовых отношений ( ст. ст. 2, 58 ТК РФ).

Учитывая тот факт, что квота устанавливается в целях обеспечения занятости инвалидов ( ст. 20 Закона N 181-ФЗ), полагаем, что временное рабочее место, занимаемое работником-инвалидом, будет считаться рабочим местом, на которое трудоустроен инвалид. Работодатель, заключив срочный трудовой договор с работником-инвалидом, на определенный период выполнит квоту, то есть квота на инвалида будет выполнена на период работы данного работника-инвалида.

Однако после выхода основного работника из отпуска по уходу за ребенком в счет квоты нужно будет создать или выделить другое рабочее место, поскольку численность фактически работающих инвалидов в организации должна соответствовать расчетному количеству рабочих мест для их трудоустройства. Так, ч. 1 ст. 21 Закона N 181-ФЗ закрепляет максимальный и минимальный пределы квоты. Согласно указанной норме в организации с численностью работников свыше 100 человек квота устанавливается в размере от 2 до 4% среднесписочной численности, в организации с численностью работников от 35 до 100 человек (включительно) - не выше 3% среднесписочной численности. Конкретный размер квоты для приема на работу инвалидов устанавливается законодательством субъекта РФ.

Следовательно, в случае, когда основной работник ушел в отпуск по уходу за ребенком и на время его отсутствия на его рабочее место принят работник-инвалид, работодатель может отчитаться в службу занятости о выделении квоты на инвалида. Обязанность по трудоустройству инвалида со стороны работодателя будет считаться выполненной, а установление условия о сроке трудового договора осуществляется по соглашению сторон трудового договора.


Данная информация содержится в документах из Информационного Банка
«Вопросы-ответы (Финансист)»



Вопрос: ...Работник-инвалид принят на временное место. Можно ли отчитаться в службу занятости о выделении квоты на инвалида? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2018) { КонсультантПлюс }



Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!


Отправляя форму, Вы принимаете Cоглашение и подтверждаете Ваше Согласие на обработку персональных данных.