ВОПРОС: Заказчику нужно заключить контракт на теплоснабжение в сентябре текущего года. Период теплоснабжения сентябрь-май...
...Вправе ли Заказчик заключить один контракт на весь период теплоснабжения, учитывая, что контракт переходит на следующий год?
ОТВЕТ: Понятия долгосрочного контракта ни Закон
N 44-ФЗ, ни Бюджетный кодекс
не содержат, однако предлагаем считать таковыми контракты, сроки исполнения
которых выходят за пределы финансового года. Причина проста:
контракты заключаются и
оплачиваются в пределах доведенных лимитов, а они обычно доводятся до заказчика
только на текущий год, на который и утверждается план-график (
п.
2 ст. 72
, п.
5 ст. 161
БК РФ).
Когда можно заключить долгосрочный контракт
Все случаи заключения долгосрочных контрактов содержатся в ст. 72 БК РФ:
- Контракт
можно заключить на срок до трех лет, если утверждены лимиты. Они
утверждаются
на три года: предстоящий и два плановых.
Если вы получили деньги на два или три года, на такой срок и можно заключать контракт. ФАС РФ придерживается аналогичной позиции.
Если же лимиты только утверждены, но не доведены, следует заключать контракты с отлагательным условием о том, что поставщик (подрядчик, исполнитель) исполняет обязательства по контракту в последующие годы только после получения от заказчика уведомления о доведении соответствующего финансирования, позволяющего оплатить контракт, не изменяя его условий. Минфин высказал данную позицию еще в 2016 г., ФАС также указывает на отсутствие запрета заключения контрактов под отлагательным условием.
Учтите, если в последующие годы вы не получите лимиты или получите их в меньшем размере, чем было запланировано, придется расторгать контракт или вносить соответствующие изменения в него. - Осуществляется поставка товаров в соответствии с государственной программой вооружения. В этом случае контракт может быть заключен на срок реализации такой программы.
- Выполняются работы (оказываются услуги) длительного производственного цикла в соответствии с решениями Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации муниципального образования, в том числе решения о бюджетных инвестициях в объекты госсобственности. В этом случае контракт может быть заключен в пределах средств и на сроки, указанные в этих решениях.
- Заключается контракт в соответствии с государственной программой либо иным решением, принятым на федеральном уровне или уровне субъекта РФ, на поставку товара, предусматривающий встречные обязательства, не связанные с его предметом.
- Заключаются энергосервисные контракты, цена в которых определяется как процент стоимости сэкономленных энергетических ресурсов.
- Заключаются контракты в период отзыва лимитов, но в пределах принимаемых бюджетных обязательств.
Данная информация содержится в документах из Информационного
Банка
«Комментарии законодательства»
Подготовлено на основе материалов СПС Консультант Плюс.
Нет КонсультантПлюс? Закажите полную версию документа!