Рубрика актуально для юриста и руководителя. "Изменения законодательства и выводы ВС РФ, актуальные для бизнеса."

29.01.18 в 17:49

Ведущий рубрики: Колесников Виктор Алексеевич,
юрист частной практики г. Красноярск
Тел: 8-902-297-25-47
Viktor-kolesnikov@yandex.ru

По ежегодной традиции с наступлением нового года в силу вступают ряд новых поправок и изменений законодательства, причем эти изменения зачастую касаются самых различных областей, отраслей и сфер жизни и очень важно не упустить их, а особенно те, которые напрямую связаны с нашей профессиональной деятельностью, ведь цена ошибки может быть очень высокой.

С 2018 г. ряд федеральных законов изменится, а значит нужно быть готовым к этим новшествам уже сейчас.

1. Повышение МРОТ.

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 9 489 руб. в месяц. А с 2019 года он будет повышаться до прожиточного минимума за II квартал предыдущего года. Соответствующий Федеральный закон от 28.12.17 г. № 421-ФЗ в самом конце декабря 2017 года подписал Президент России Владимир Путин.

До этого времени МРОТ был установлен в размере 7 800 рублей в месяц, а прожиточный минимум за II квартал 2017 года в среднем на душу населения составляет 10 329 рублей.

Это одно из максимальных значений в российской истории. Более 10 000 рублей прожиточный минимум составлял во II квартале 2015 года. Работодатели не имеют права платить зарплату работникам (при полном рабочем дне) ниже уровня МРОТ, поэтому они должны скорректировать условия трудовых договоров и штатных расписаний при необходимости.

2. С 1 июня 2018 года на сайте ФНС откроют данные о компаниях (сервис «Прозрачный бизнес»).

С 1 июня 2018 года на сайте ФНС можно будет ознакомиться с информацией (п. 1.1 ст. 102 части первой НК РФ):

  • о недоимке и задолженности по пеням и штрафам;
  • о налоговых правонарушениях и ответственности за них;
  • о специальных налоговых режимах;
  • об участии в консолидированной группе налогоплательщиков;
  • о среднесписочной численности работников, уплаченных налогах и сборах, доходах и расходах компании по бухгалтерской отчетности.

3. Изменение принципа исчисления фиксированных страховых взносов ИП.

А вот индивидуальным предпринимателям теперь больше не нужно следить за размером МРОТ. Фиксированные страховые взносы, которые они платят «за себя», отвязали от этого значения. Соответствующий Федеральный закон от 27.11.17 г. № 335-ФЗ вступает в силу 1 января 2018 года и касается страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, которые платят ИП, не имеющие наемных работников.

В 2018 году для ИП с годовым доходом не более 300 000 рублей фиксированный размер взносов составит:

  • на обязательное пенсионное страхование – 26 545 рублей;
  • на обязательное медицинское страхование – 5 840 рублей.

При превышении годового дохода уровня 300 тысяч рублей, ИП должен платить на пенсионное страхование дополнительный 1% от суммы превышения. Максимальный размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование за расчетный период, как и ранее, не может превышать восьмикратный размер фиксированного размера. Сроки уплаты страховых взносов не изменились. А их размер на последующие годы будет устанавливать Правительство РФ.

4. Новый порядок предоставления налоговых льгот.

Предоставление налоговых льгот по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество граждан станет проще. С 1 января 2018 года налогоплательщики смогут по своему усмотрению предоставлять в орган ФНС заявление или документы, подтверждающие право на льготу. Если каких-то документов не хватит, их должны будут найти сами налоговики. Фактически это развитие нормы, закрепленной в п. 5 статьи 93 НК РФ о запрете органам ФНС требовать у налогоплательщиков документы, которые уже были предоставлены ранее.

Отдельно нужно отметить, что принципы налогообложения вышеперечисленными налогами также изменились. Теперь налог на имущество по текущему налоговому периоду, если кадастровая стоимость объекта недвижимости была определена в течение налогового периода, будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости. Аналогичный принцип действует при исчислении земельного налога, если изменились количественные и качественные характеристики, что привело к изменению кадастровой стоимости. По транспортному налогу на дорогие автомобили (стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей) законодатели изменили повышающий коэффициент.

Теперь он будет иметь единое значение 1,1 для всех подобных автомобилей. До сих пор размер коэффициента зависел от года выпуска транспортного средства.

5. Новый порядок закупок у субъектов МСП.

С 1 января 2018 года меняется порядок закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, как это определено в постановлении Правительства РФ от 15.11.17 г. № 1383 и постановлении Правительства РФ от 19.08.16 г. № 819.

Пороговые значения выручки и величины активов юридических лиц, которые обязаны или имеют право осуществлять закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства, снижаются с этой даты.

Кроме того, установлен новый уровень годового объема закупок, участниками которых должны быть субъекты малого и среднего предпринимательства. Для заказчиков это означает, что контроль за обеспечением объема фактически заключенных контрактов с МСП повысится, а для представителей малого бизнеса появится больше шансов выиграть тендер, ведь к участию их будут допускать чаще.

6. Начало работы реестра коррупционеров.

С 1 января 2018 года в России заработает реестр коррупционеров, в который работодателей обязали включать всех лиц, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия. Поэтому трудоустроиться таким бывшим чиновникам станет сложнее, ведь сведения о них смогут видеть все заинтересованные лица. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс внес Федеральный закон от 01.07.17 г. № 132-ФЗ.

Оператором реестра назначен Роспотребнадзор, который разъяснил принципы его работы в письме от 11.07.17 г. № 01/9220-17-32.

7. Интернет-мессенджеры утрачивают анонимность.

С 1 января 2018 года все мессенджеры, работающие в РФ, будут обязаны идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона. Изменения напрямую затрагивают пользователей WhatsApp, Viber, Skype, Telegram и Facebook Messenger.

Многие из них уже давно осуществляют идентификацию пользователей в установленном порядке.

Также Федеральный закон от 29.07.17 г. № 241-ФЗ, который ввел такую обязанность, запрещает обмен сообщениями, содержащими запрещенную информацию.

Следить за этим должны операторы, а ограничения будут устанавливаться с момента получения соответствующего требования уполномоченного органа власти.

За неисполнение требований законодательства операторы мессенджеров заплатят штрафы по КоАП РФ.

Их размер составляет:

  • для физических лиц – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей;
  • для юрлиц – от 800 тысяч до 1 млн рублей.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, то есть ИП, будут нести административную ответственность как юрлица.

8. Телемедицина.

1 января 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.17 г. № 242-ФЗ, который предполагает создание в России единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В результате появится возможность получения дистанционных консультаций врачей по интернету и даже прохождения медосмотров.

Врачи получат возможность выписывать электронные рецепты, правда, только с 2019 года. Для того чтобы телемедицина заработала на практике, необходимы нормативные акты Правительства РФ и приказы Минздрава, но их пока нет.

И в Минздраве обещают, что такие документы появятся только к концу 2018 года.

9. Индексация окладов бюджетников.

1 января 2018 года впервые за несколько последних лет (с 2013 года) на основании Указа Президента РФ от 12.12.17 г. № 594 будут повышены должностные оклады работников бюджетной сферы. Индексация составит всего 4%, и она затронет оклады работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы. Кроме того, увеличение оплаты труда коснется:

  • федеральных государственных гражданских служащих;
  • работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений;
  • работников федеральных государственных органов;
  • гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

10. Новый регламент выдачи загранпаспортов.

С 1 января 2018 года начинает действовать новый административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче загранпаспортов нового поколения.

При этом сроки выдачи не изменились и составляют:

  • при подаче документов по месту жительства заявителя – 1 месяц;
  • при оформлении паспорта заявителю, имевшему допуск к сведениям особой важности, – 3 месяца;
  • при подаче документов по месту пребывания заявителя – 4 месяца.

Если заявление подается через портал госуслуг, то в электронном виде можно направить заявление о выдаче паспорта и фотографию гражданина.

При этом, если заплатить пошлину непосредственно через портал госуслуг, можно получить скидку 30%.

Сам размер госпошлины не изменился и составляет:

  • за выдачу загранпаспорта взрослому человеку – 3500 рублей;
  • за выдачу загранпаспорта ребенку в возрасте до 14 лет – 1500 рублей.

В конце 2017 года Верховный суд РФ опубликовал пятый и последний за год обзор судебной практики.

В документ попали наиболее важные споры из области уголовного, арбитражного, гражданского и административного права, рассмотренные Верховным судом.

Некоторые из них мы подробно рассмотрим в этом материале.


Верховный суд РФ опубликовал пятый в 2017 году Обзор судебной практики ВС РФ (утвержден 27 декабря 2017 года). В документ попали выводы, которые сделали по наиболее интересным и значимым делам.

Мы рассмотрим выводы судей, наиболее значимые для бизнеса.

В частности, что относится к существенным нарушениям условий договора, какие требования безопасности должны соблюдать застройщики, как влияет ипотека земельного участка на строящиеся на нем объекты, и когда обязанность по уплате налогов считается исполненной.

1. Ипотека земельного участка и строительство.

Верховный суд РФ рассмотрел спор между банком и заемщиком, который получил в банке средства под залог земельного участка. После того как заемщик по кредиту начал строить на заложенном участке объект недвижимости, банк потребовал оформления ипотеки на строение, ведь по закону ипотека участка распространяется на все строения и сооружения, возведенные на этой земле.

Заемщик возразил, что права на недвижимость еще не оформлены, а строительство не завершено.

Однако судьи встали на сторону кредитора. Они предложили применить по аналогии норму, регулирующую долевое строительство, а именно ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 30.12.04 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Эта норма обязывает застройщика зарегистрировать право собственности на недострой, чтобы на него можно было обратить взыскание по залогу. Если застройщик отказывается сделать это добровольно, его можно принудить в судебном порядке. Аналогичное право ВС РФ признал за ипотечными кредиторами по земельным участкам.

2. Уплата налогов.

Верховный суд привел в своем обзоре спор между индивидуальным предпринимателем и ФНС России. Налоговики заподозрили ИП в недобросовестном исполнении обязанности по уплате налогов в связи с тем, что он сдал платежные поручения с целью досрочной уплаты налогов в банк, у которого отозвали лицензию. Предприниматель собрался доказать в суде, что он добросовестно исполнил обязанность налогоплательщика, ведь это был его единственный счет в банке и на нем было достаточно средств.

Суды сперва с этим не согласились. Вплоть до кассационной инстанции судьи считали действия ИП недобросовестными только потому, что он хотел уплатить налоги досрочно.

Однако ВС РФ с этим не согласился, он указал, что когда налогоплательщик предъявил в банк платежное поручение об уплате налогов — он исполнил обязанность перед бюджетом, при условии, что на счете было достаточно средств для перевода.

По счету ИП были большие обороты, и у него просто не было других возможностей заплатить налоги.

3. Безопасность собственников недвижимости.

В споре между предпринимателем-застройщиком и собственниками жилого дома Верховный суд поддержал позицию последних. Судьи указали, что собственники жилья, расположенного в непосредственной близости от участка, на котором ведутся строительные работы, могут требовать обеспечения безопасного производства работ от застройщика. В спорной ситуации ИП вел строительство пятиэтажного здания на арендованном земельном участке. У него были все разрешительные документы.

Территория строительства была огорожена, и в качестве заграждения ИП использовал защитную сетку. Однако строительный мусор все равно падал на прилегающую улицу. Упавшие куски штукатурки и кирпичей даже повредили несколько автомобилей, принадлежащих жильцам дома по соседству со стройкой. Тогда они и обратились в суд, так как стали опасаться за свое здоровье и безопасность.

Судьи ВС РФ подтвердили, что жильцы вправе требовать максимальных мер безопасности стройки от строительной компании и владельца. Поэтому ИП обязали выплатить компенсацию и возвести более прочный забор вокруг стройки.

4. Договорные обязательства.

Верховный суд рассмотрел также спор между двумя гражданами о продаже недвижимости. По договору купли-продажи покупатель зарегистрировал право собственности, но не выплатил деньги продавцу. Письмо с требованием перечислить денежные средства за купленную недвижимость осталось без ответа. В суде продавец требовал не возместить долг, а разорвать договор и вернуть недвижимость. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ с такой позицией продавца согласилась.

Судьи отметили, что на основании Гражданского кодекса РФ при расторжении договора продавец, который не получил оплаты по соглашению, вправе получить свое имущество обратно. А неисполнение покупателем обязанности по оплате переданного ему товара относится к существенным нарушениям условий договора купли-продажи.

5. Дубликат исполнительного документа.

Верховный суд РФ пришел к выводу, что дубликат утраченного судебным приставом-исполнителем документа, по нормам статьи 430 ГПК РФ, может быть выдан в течение месяца со дня, когда взыскателю стало об этом известно. В спорной ситуации банку судом был выдан исполнительный лист для принудительного взыскания с должника по кредиту денежной суммы. Судебный пристав-исполнитель на основании этого исполнительного листа возбудил исполнительное производство. Потом он вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа взыскателю в связи с тем, что ему не удалось установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств. При этом исполнительный лист в адрес банка не поступил. Поэтому спустя некоторое время кредитор-взыскатель обратился в суд с заявлением о выдаче дубликата. При этом о прекращении исполнительного производства с возвращением исполнительного листа банку стало известно в 2016 году после обращения с запросом по поводу неисполнения решения суда в исполнительную службу.

Суды во мнениях разошлись: если суд первой инстанции заявление удовлетворил, то суд апелляционной инстанции указал на то, что на момент обращения банка с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа истек трехлетний срок для предъявления исполнительного документа к исполнению.

Но ВС РФ не согласился с вынесенным апелляционным определением, указав, что в Федеральном законе от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» действительно сказано, что исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. При этом в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа суд, принявший решение, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов. Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению.

В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа (ч. 2 статьи 430 ГПК РФ).

6. Упрощенное производство.

Верховный суд указал на недопустимость рассмотрения спора в порядке упрощенного производства, если в деле нет доказательств того, что ответчик получил копию определения суда о принятии искового заявления к производству и рассмотрении дела. Судьи отметили, что лица, участвующие в упрощенном производстве, считаются получившими копии определения о принятии искового заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства только в том случае, если у суда есть соответствующие доказательства. Если же таких доказательств нет, судья не может применять упрощенный порядок и должен вынести определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства.

7. Нотариальные сделки.

ВС РФ отметил, что нотариально оформленные сделки при государственной регистрации прав на недвижимость не требуют дополнительной проверки. Спорная ситуация возникла между двумя гражданами (продавцом и покупателем) и органом Росреестра, которому был предоставлен договор купли-продажи на встроенное нежилое помещение, удостоверенный нотариусом. Росреестр приостановил госрегистрацию, поскольку счел, что отчуждение определенной доли собственником неделимого объекта не основано на нормах действующего законодательства. Поэтому чиновники предложили сторонам сделки представить дополнительные доказательства для осуществления государственной регистрации нового права собственности.

ВС РФ с требованием регистрирующего органа не согласился и указал, что при рассмотрении заявления о государственной регистрации перехода права собственности органы Росреестра не имеют права давать правовую оценку нотариально заверенному договору купли-продажи.