Рубрика актуальное интервью: СНАЧАЛА ПРОВЕРЬТЕ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, СЕГОДНЯ ЭТО САМАЯ БОЛЬШАЯ ЗОНА ФИНАНСОВОГО РИСКА

26.08.16 в 22:51

Валентина Митрофанова: «СНАЧАЛА ПРОВЕРЬТЕ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, СЕГОДНЯ ЭТО САМАЯ БОЛЬШАЯ ЗОНА ФИНАНСОВОГО РИСКА»

В ближайшие четыре года нас ждет бум изменений по различным направлениям законодательства. Все дело вот в чем: сейчас начинают действовать изменения по дорожной карте на период 2016-2020 годов. Только до конца текущего года будет принято около десяти федеральных законов, которые скорректируют немалую часть статей Трудового кодекса. Слушатели «Недели кадровика» уже знают к чему готовиться. Для тех, кому не удалось поприсутствовать на семинаре в рамках проекта — мы подготовили эксклюзивное интервью с ведущим бизнес-тренером в области кадрового делопроизводства и трудового права (г. Москва).


— Валентина Васильевна, что сегодня важно знать про инспекционные проверки?

— Прежде всего, то, что они кардинально меняются. Теперь инспектора не просто суммируют штрафы, а умножают их на количество документов, в которых эти нарушения были выявлены. На моей практике максимальный размер штрафа по итогам инспекционных проверок составил 16,5 млн рублей, когда одно нарушение умножалось на 150 работников организации. Сейчас повышенная минималка по статье 5.27.1 КоАП составляет 110 тыс. рублей, и эта сумма умножалась на 150 работников.

— На какие документы кадровику сейчас важно обратить внимание?

— Настоятельно рекомендую посмотреть распоряжение Правительства РФ № 1028 «Об утверждении концепции развития до 2020 г.» от 5 июля 2015 г. В нем указано, как будет себя вести трудовая инспекция в ближайшие четыре года. Пока ничего из этого не реализовано, но, я думаю, к концу этого года мы с вами уже сможем на себе это ощутить, поэтому концепцию нужно знать. Основная цель концепции — показать, что трудовая инспекция перестала быть карательным органом, а стала органом, предотвращающим нарушения.

— Есть ли универсальные советы, как сегодня успешно пройти проверку трудовой инспекции?

— Самое главное — предельно внимательно изучите статьи 5.27 и 5.27.1 КоАП, и исключите в своей организации нарушения по спецсоставам. Их не так много, вместе с охраной труда — около десяти. Потому что, если вы исключите спецсоставы, то риски предприятия можно свести к минимуму: 50 тыс. рублей — административный штраф на юрлицо и 5 тыс. рублей на виновное лицо. Что будет, если вы не исключите спецсоставы? В этом случае риски не прогнозируются вообще. Настоятельно рекомендую провести аудит трудовых договоров, потому что трудовой договор — единственный кадровый документ, который фигурирует в спецсоставе. Вот почему трудовой договор — это наша первая зона риска. Обратите внимание: если вы чувствуете, допустим, что в трудовых книжках у вас не все гладко, мой вам совет — оставьте их сейчас в покое. Приоритет за трудовым договором.

— В прессе активно обсуждается независимая оценка квалификации. Расскажите, о чем идет речь?

— Сегодня по всей стране создаются Центры оценки квалификации (ЦОК). А тем временем закон о независимой оценке квалификации сейчас проходит первое чтение в Госдуме. В этих центрах по итогам успешно сданных экзаменов можно будет получить свидетельство о том, что квалификация данного работника подтверждена независимой оценкой квалификации. Процедура будет единая по всей стране, стоимость свидетельства не будет превышать 2 500 рублей. Для чего соискателю получать такое свидетельство? Представьте ситуацию: собеседование в компании, у одного соискателя есть свидетельство, у другого — нет. Можете ли вы отказать сертифицированному сотруднику? Можете, но вы должны помнить, что отказ в приеме на работу возможен только по квалификационным характеристикам, которые он как раз подтвердил в ЦОКе.

А для выпускников вузов это дополнительный бонус повысить свои шансы на трудоустройство. Кстати, сейчас планируется внести поправки в статью 81 ТК РФ, по которой вместо проведения внутренней аттестации вы можете отправить работников в такой ЦОК (плательщиком будете вы).

— Давайте обратимся к самой насущной теме. Все ли составные части профстандарта обязательны или нет?

— Любой стандарт описывает границу профессии. А теперь представьте — профессия учитель начальных классов. По этой логике получается, что для этого специалиста вся профессия педагога обязательна: от обучения до разработки методических материалов? Но профстандарты обязательны в части квалификационных требований, что регламентировано ст. 195.3 ТК РФ. Например, у нас в организации есть специалист по охране труда. Требования к нему в профстандарте, который называется «Специалист в области охраны труда», очень жесткие: высшее образование техносферная безопасность, либо любое другое высшее образование и профпереподготовка, либо среднее специальное образование + профпереподготовка + опыт три года. Таким образом, специалист по охране труда подпадает под ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ. Что делать, если ваш работник не подходит под эти требования? Мы помним, профстандарт требует профессиональной подготовки по профессии, а это диплом. Если ваш работник показывает вам удостоверение о повышении квалификации на 40 часов, это не является повышением квалификации в рамках профстандарта.

Другой момент. Если обязательность характеристик квалификации не установлена на уровне федеральных законов, то работодатель применяет профстандарты как основу для установления своих квалификационных требований с учетом специфики производства и т. д. Получается, что все профстандарты обязательны, но есть профстандарты, в которых вы можете использовать квалификационные требования как основу и можете ставить их выше, а есть профстандарты, к которым вы не можете устанавливать иные требования.

Первое, что у вас изменится с 1 июля 2016 г. это требования к принимаемым на работу. Квалификационные требования, прописанные в профстандарте, являются обязательными.

Должностные инструкции — пока не появится руководитель структурного подразделения, вы сможете внедрить только один профстандарт –— специалист по управлению персоналом. Первый этап — сверить штатное расписание, мы смотрим не на названия должностей, а на структурные подразделения. Например, сколько бы у вас не было бухгалтеров — по зарплате, по НДС, ведущий бухгалтер и т. д. — все равно они описаны внутри одной профессии — бухгалтер. Чтобы понять, какой профстандарт распространяется на эту категорию, нужно ответить на вопрос — для чего нам эти люди нужны? И далее сверяем с реестром профстандартов, но сверяете с первым разделом, смотрите на раздел «основная цель вида профессиональной деятельности». Например, в штатном расписании есть инженер по охране труда, а профстандарт называется «Специалист в области охраны труда». То есть сверять должность с названием профстандарта нельзя. Внутри самого стандарта тоже нет инженера по охране труда, поэтому сверять с должностями внутри профстандарта тоже нельзя. Как быть? Как мы понимаем, что на нашего специалиста по охране труда распространяется этот стандарт? Конечно же, — по основной цели, через связку «для чего» вы выстраиваете привязку инженера по охране труда к специалисту в области охраны труда.

— Много вопросов и непонимания вызвал код ОКВЭД в макете профессионального стандарта. Что он значит?

В первом разделе профстандарта код ОКВЭД не имеет к вам никакого отношения. По приказу Минтруда № 147н используется для классификации профстандартов. Поэтому не обращайте на это внимания. Если стандарт отраслевой, то об этом указано в самом названии стандарта. На втором этапе мы сверяем все документы, которые есть у вас в компании и в которых описаны обязанности работников, со вторым разделом профстандарта. Это трудовой договор, должностная инструкция, рабочая инструкция, положение о структурном подразделении и т. д. Второй раздел профстандарта — это то, что делают работники внутри этой профессии.

По поводу квалификационных уровней. Приказ № 148н определяет порядок установления квалификационных уровней. Сейчас у нас принята девятиуровневая система квалификации. Чем выше цифра, тем выше квалификационный уровень. Эти уровни показывают, какие требования будут предъявляться к нашему образованию, опыту работы, а в дальнейшем они будут влиять на оплату труда. Квалификационные уровни мы берем из профстандартов. Обратите внимание: мы не имеем права их менять, повышать или понижать. Первый квалифицированный труд — дворники, уборщики. Что нам нужно, чтобы принять на работу человека с первым квалификационным уровнем? Небольшой инструктаж. Девятый квалификационный уровень — это работник, ответственный за результаты деятельности на национальном или международном уровне. Сейчас нет ни одного стандарта с таким уровнем, поэтому самая верхняя планка — восьмой уровень. Седьмой уровень — высшее образование — специалитет или магистратура, бакалавриат не подойдет.

— Валентина Васильевна, вопрос из серии «по просьбам телезрителей», очень многие интересуются: профстандарты обязательны с 1 июля 2016 г. для всех или только с 2020 г.?

— Госдума вычеркнула все переходные положения, это значит, что 122-ФЗ определил срок вступления профстандартов — 1 июля 2016 года. Все точки уже поставлены. У нас даже по дорожной карте ЕТКС отменяются в 2018 году. Если Трудовым кодексом, федеральными законами, нормативно-правовыми актами РФ установлены квалификационные требования, то в части квалификационных требований профстандарты обязательны для применения всеми работодателями. При этом ст. 4 122-ФЗ предусматривает особенности обязательности применения профстандартов для работников бюджетной сферы, госкорпораций и субъектов муниципальных образований, более 50 % собственности которых принадлежит государству. Поэтому эти организации должны разработать программу обучения и составить график внедрения профстандартов, который они обязаны ежегодно предоставлять в Минфин и Минтруд.

— Если при проведении инспекционной проверки обнаружится, что человек не соответствует профстандарту, что будет?

— Согласно п. 1 ст. 5.27 «Общие нарушения» штраф 50 тыс. рублей на юрлицо и 5 тыс. рублей на виновное лицо. Но если по результатам проверки обнаружится, что в трудовом договоре некорректно указано наименование должности, штраф составит уже от 50 до 100 тысяч рублей, согласно п. 3 ст. 5.27 КоАП, причем указанный штраф на юридическое лицо может быть применен по отношению к каждому договору, в котором было сделано нарушение. При выявлении повторного нарушения по спецсоставу предусмотрен единственный вид наказания — дисквалификация от одного года до трех лет.


Минимальный размер за нарушения в трудовом договоре по статье 5.27.3 КоАП — 50 тыс. рублей. Поскольку трудовой договор относится к спецсоставу, инспектор может умножить 50 тыс. рублей на количество трудовых договоров, где будут выявлены нарушения.

Продолжение интервью в следующем выпуске «Правового обозрения».