Спецкурс для бухгалтеров в формате вебинара «Аудит бухгалтерской отчётности собственными силами»

эксперт по бухгалтерскому учёту и налогообложению направления разработки и реализации обучающих программ Отдел консультационно-методической работы ООО "Навигатор права"
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 05.08.2019, 14.00 - 16.00
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: На своем рабочем месте
ЦЕЛЬ СЕМИНАРА:
Рассмотреть принципы проведения внутреннего аудита бухгалтерской отчетности и порядка ведения бухгалтерского учета, а также распространенные искажения статей бухгалтерской отчетности. Повышение уровня внутреннего контроля в организации. Внимание! Материалы спецкурса не являются альтернативой и не заменяют аудит, проводимый в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ.
ПРОГРАММА СПЕЦКУРСА:
- Понятие внутреннего аудита, цели и задачи. Отличие от внешнего аудита. Принцип существенности в аудите. Состав бухгалтерской отчетности.Выявляем статьи бухгалтерской отчетности, подлежащие проверке.
- С чего начать: учредительные документы, учетная политика и инвентаризация. Структура и элементы учетной политики – что необходимо утвердить? Инвентаризация как основной метод фактического контроля.
- Проверяем внеоборотные и оборотные активы. Основные средства и доходные вложения: на что обратить внимание? Своевременность оприходование материалов и документальное подтверждение их списания. Выявляем неликвидные материалы и формируем резерв под обесценение МПЗ. Общие принципы классификации активов по сроку обращения (погашения) на долгосрочные и краткосрочные. Выявляем сомнительную дебиторскую задолженность. Депозит в банке: денежный эквивалент или финансовое вложение?
- Проверяем долгосрочные и краткосрочные обязательства. Общие принципы классификации обязательств по сроку обращения (погашения) на долгосрочные и краткосрочные. Чем опасна кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности? Убеждаемся, что зачет авансов полученных (выданных) и дебиторской (кредиторской) задолженности произведен в полном объеме. В каких случаях необходимо формировать оценочные обязательства?
- Общие принципы проверки доходов и расходов: своевременность, полнота, документальное подтверждение, соответствие доходов и расходов. Выделяем управленческие и коммерческие расходы. В каком случае прочие доходы и расходы можно отражать свернуто?
- Общие принципы проверки отчета об изменении капитала и отчета о движении денежных средств. Распространенные ошибки.
- Грамотно формируем пояснительную записку к бухгалтерской отчетности. Что необходимо раскрыть в пояснительной записке?
В качестве инструмента для решения практических вопросов будет использоваться система КонсультантПлюс.
На спецкурсе каждый участник получит рабочую тетрадь, которая по каждому вопросу содержит основные выводы, выдержки из нормативных документов и судебных решений, практические примеры, а также поясняющие схемы и таблицы. Это поможет слушателям в дальнейшем использовать рабочую тетрадь как памятку-справочник в своей работе.


