Стоимость
Вебинар «Процессуальный эстоппель: новые запреты в гражданском и арбитражном процессах»

доцент кафедры гражданского процесса Юридического института СФУ, кандидат юридических наук
Программа:
На сегодняшний день злоупотребление процессуальным правом не является единственной разновидностью противоправного поведения. В практике судов в последнее десятилетие наметилась тенденция по выделению еще одной разновидности – противоречивого поведения.
С этой точки зрения, если действия лиц, участвующих в деле, приводят к затягиванию, срыву судебного разбирательства, воспрепятствованию правильному и своевременному рассмотрению дела, то такие действия квалифицируются как злоупотребление процессуальным правом и влекут предусмотренные для этих случаев последствия – отнесение всех судебных расходов на злоупотребляющую сторону независимо от исхода дела в арбитражном процессе (ч. 2 ст. 111 АПК РФ) или взыскание компенсации за потерю времени в гражданском (ст. 99 ГПК РФ). Иные последствия злоупотребления правом не предусмотрены.
Вместе с тем, бывают ситуации, когда названные последствия не наступают, но в то же время поведение стороны является противоречивым, вводящим в заблуждение суд и других участников процесса. Подобные действия могут быть расценены судом как недобросовестное (противоречивое). Последствием за подобное поведение является правило эстоппель (запрет противоречивого поведения), заключающееся в лишении стороны права заявлять соответствующее процессуальное возражение.
В ходе вебинара будут рассмотрены:
- Понятие и случаи злоупотребления правом. Отличие от неуважения к суду;
- Понятие, правовая основа и критерии применения правила «эстоппель»;
- Запрет ссылаться на нарушение подсудности и подведомственности (компетенции судов) при обжаловании судебных актов;
- Запрет ссылаться на наличие соглашения о передаче спора в третейский суд как на основание для оставления заявления без рассмотрения;
- Запрет возражать против ненадлежащего ответчика;
- Запрет на предъявление нового иска из спора, урегулированного путем заключения мирового соглашения.
лектору


